Bohnenburger

Bohnenburger




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Da das neue Jahr bei mir nicht minder stressig weiter geht als das alte, gibt es heute mal wieder ein fix zubereitetes und einigermaßen budgetfreundliches Burger-Rezept.

 

Zutaten für die Burgerpatties (4 Stück):

    • 250g Kidneybohnen
    • 4 EL Haferflocken
    • 1 gr0ße Möhre
    • 1 große Zwiebel
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2 EL Olivenöl
    • schwarzer Pfeffer
    • gemahlener Koriander
    • Petersilie
    • Thymian
    • Salz
    • Optional: Mehl oder Glutenpulver

Zum Belegen des Burgers habe ich folgende Zutaten verwendet:

    • 4 (Burger)-Brötchen
    • Rucola
    • 2 Avocados
    • Tomate
    • Sprossen
    • Mango-Balsamico-Senf (von “Byodo”, gibt’s im Reformhaus, alternativ tut’s natürlich auch ein anderer Senf oder Sauce)

Die Zwiebel in Stücke schneiden in etwas Öl in einer heißen Pfanne anbraten bis sie glasig sind.

Die Kidneybohnen mit Knoblauch (gepresst), Zwiebeln, der Möhre (gerieben) und den restlichen Zutaten für die Patties in eine Schale geben. Die Masse zerstampfen oder etwas pürieren (die Bohnen-Masse muss nicht komplett fein püriert/gestampft werden und kann nach dem Pürieren ruhig noch ein paar Stücke enthalten). Wer eine etwas festere Masse möchte kann noch etwas Glutenpulver oder Mehl hinzu geben.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und jeweils 1/4 der Masse mit einer Kelle hinein geben und etwas platt drücken. Die Patties erst von einer Seite durchbraten, dann wenden und von der anderen Seite anbraten.

Jeweils eine der Brötchenhälften mit Mango-Balsamico-Senf bestreichen und mit den Avocados, Rucola, Tomaten und Sprossen belegen.

gepostet am by Sarah in Hauptspeisen, Rezepte

39 Antworten auf Bohnenburger

  1. claudia

    ohgott, das klingt so gut! den mango-balsamico-senf kann man doch auch mit mango(-mus), balsamico und senf selber machen! ich teste das mal gleich morgen! yeah, burgertime!

  2. Christof

    Danke für das Rezept! Habs gleich heute Mittag ausprobiert, auch wenn ich es etwas abgewandeln musste (Eisbergsalat anstelle Rucola, Feigensenf anstelle Mango-Balsamico-Senf). War richtig lecker!

  3. Juliane

    Super lecker! Hab es gerade nachgekocht mit meinem Freund (der kein Vegetarier/Veganer ist) und wir waren begeistert!

  4. Dominik

    Kann man diesen Mango-Balsamico-Senf auch selbst machen? Also einfach eine Mango mit Senf zusammen pürieren und Balsamico unterrühren? Hat da jemand Erfahrung?

  5. socialbreakout

    Haben die Burger heute auch nachgemacht, sind begeistert ;) Haben jedoch noch ein bischen Ei-Ersatz dazugefügt um die Konsistenz ein bischen zu verbessern, schmeckt aber sehr gut!

  6. Rike

    OMGEIL!
    Habe leider auf Rucola verzichten müssen, da momentan in zwei Supermärkten nicht verfügbar.
    War trotzdem lecker :D
    Habe den Mangosenf einfach selbst gemacht; Mango püriert mit Senf und Balsamico gemischt und mit etwas Guarkernmehl angedickt!

  7. Ann Jay

    Wahnsinnig gut, ich bin begeistert! :D

  8. Anne

    Schmeckt super, bitte gerne mehr Rezepte ohne “Spezialprodukte”! :)

  9. Verena

    Die Männer und ich sind begeistert :D Ein Wahnsinnsrezept! Danke dafür…

  10. Stefanie

    Super Rezept! Schnell und total lecker, vielen Dank!

  11. rhea

    ich finds grad ziemlich witzig, dass ich gestern von ganz alleine auf fast die gleiche idee gekommen bin, nämlich burger aus kidneybohnen und haferflocken zu basteln :D
    hab allerdings keine möhre, stattdessen tomatenmark genommen, statt gluten einfach etwas paniermehl un dann noch etwa thai-würzpaste rein.
    die reste gibts gleich zu mittag ;)

  12. Sabine

    Diese Burger sind der Hit. Ich habe noch frische Chilli mit püriert – ganz großartig! Dieses Rezept wird
    sofort in das Pirola Bordkochbuch aufgenommen, weil wir auch auf See gern anwechslungsreich speisen.

  13. Basti

    Das’ ja genial! Werde nur Rucola mit Salat ersetzen. Tolles Rezept!

  14. tanja

    Mmmh

  15. Gérard

    Heyhey… habs gestern normal gemacht (z. Test) und heute mit Sauerkraut in der Rohmasse, weils mich sauer gelüstete. :-) Is richtig lecker mit Brennesselpesto…

  16. Christin

    Klingt sehr fein! Meinst du man kann die Burger auch auf den Grill legen oder ist die Masse zu locker?

  17. Pingback: Was esst ihr gerade? - Seite 217 - inQuake Forum - mehr braucht man nicht!

  18. Fritz Haarmann

    Kann man die Kidneybohnen aus der Dose für die Burger verwenden????

  19. Anita

    Gabs heute mit Attilas Burgerbroetchen. SUPERLECKER! Danke fuer dieses tolle Rezept! Liebe Gruesse aus Singapur.

  20. Pingback: Bohnenburger | Initiative Tierrechte Südtirol

  21. ida

    sehr lecker! ich esse sie heute abend, die fleischesser*innen werden neidisch sein!

  22. Simone

    immer noch ein super leckeres Rezept!

  23. Ivi

    Hab die bratlinge heute mal ausprobiert, allerdings hatte ich nur haferkleie… war leider keine gute idee, aber die pampe war sehr lecker. Werds die tage nochmal mit haferflocken versuchen und berichten.

  24. Pingback: Rezept 07.02.2013 | Veggietag Münster

  25. Inge

    Schmecken sehr gut, aber sie zerbröseln immer sehr schnell. Ich wollte sie eigentlich mal auf dem Grill machen. Morgen probiere ich mal mit Johannisbrotkernmehl. Aber Hauptsache ist ja, dass sie sehr lecker sind.

  26. Rosa

    Die Patties sind wirklich super lecker!

  27. Annaz

    Diese Burgerpatties gibt es bei uns immer immer wieder, weil sie einfach so lecker und einfach und günstig sind!
    Das Mehl ist bei mir allerdings nicht “optional”, ohne zerfallen sie mir komplett.

  28. Lorena

    Super!
    Vorher hab ich für Burger immer diese Bratlinge von Netto benutzt, die man aus Pulver und Wasser zusammemmischt.
    Das hier ist eindeutig die bessere Alternative, da weiß man wenigstens was drin ist. :D
    Achja, beim Würzen könnt ihr ruhig reinknallen.

  29. Kai

    … so einen leckeren Snack habe ich noch nicht gegessen: Die Bohnen als Grundlage, verfeinert mit Zwiebeln und Möhre und pikant gewürzt, schaffen einen Burger, der in Biss und Geschmack jeden anderen hinter sich lässt, ganz gleich ob mit oder ohne Fleisch.

    Seine Festigkeit gewinnt der Brätling durch die Zugabe von Mehl, Semmelbrösel oder alternativ durch kleingestoßene Cornflakes (aus denen sich auch eine knusprige Panade machen lässt – einfach mal ausprobieren).

    Vielen Dank für das tolle Rezept, das sich einfach zubereiten und vielseitig variieren lässt!

  30. Markus

    Habe ein Rezept für Burger das genauso gleich ist wie deines. Nur sind die nicht perfekt fest. Wie könnte man die besser machen, so das die auch auf den Grill gebraten werden können ohne auseinanderzufallen?

  31. Hanno

    Hi,

    schönes Rezept! An selbstgemachte Patties hatte ich mich bisher noch nicht gewagt. Werde ich aber mal nachholen müssen, die fertigen Patties taugen ja meist gar nichts.

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  35. blumedersahara

    Leider ist das Patty sehr weich, ich habe alles so gemacht wie angegeben, aber kross waren sie leider nicht :/ Jemand einen Tipp, was verändert werden könnte?

  36. Anna

    Oh die sehen richtig richtig lecker aus! werde ich definitiv mal ausprobieren! Ich finde Balsamico und Rucola passen sowieso immer auf den Burger :D
    Liebe Grüße!

    • Sarah

      Viel Spaß beim Testen & guten Hunger :)

  37. Jan

    Ich habe das heute mal nachgekocht. Hatte nur das Problem, dass die Patties eine sehr weiche Konsistenz hatten und quasi im Brötchen zermatscht wurden. War eventuell zu ungeduldig und habe die Patties nicht lange genug gebraten?! Geschmacklich trotzdem top! :-)

    Beste Grüße
    Jan

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