Cranberry- Couscous- Kürbis

Ich liebe Kürbisse. Dementsprechend freue ich mich jedes Jahr aufs Neue, wenn sie endlich Saison haben. Das Rezept was ich heute für euch habe, enthält darüber hinaus Apfel, Trockenfrüchte, Nüsse und Zimt. Etwas Chili und Minze sorgen für einen scharf-frischen Kontrast und machen daraus ein tolles Essen für die kalte Jahreszeit.

Außerdem lässt sich die Kürbisfüllung auch wunderbar als Beilage oder kalt als Salat verspeisen.

 

 

    • 2 kleine (oder 1 großer) Kürbisse (z.B. Hokkaido oder Butternut; ich habe 2 kleine Hokkaidos verwendet)
    • 1 Bund Minze
    • 1/2 Zitrone
    • 60g Mandelstifte
    • 1 kleine Tasse Couscous
    • 1 Apfel
    • 2 EL Agavensirup
    • 70g getrocknete Cranberries
    • 1/2 rote Chili
    • 1/2 TL Zimt
    • etwa 1 EL Nuss- oder anderes Öl
    • etwas Salz
    • etwas schwarzer Pfeffer

 

 

Den Ofen auf 180°C vorheizen.

Für den Couscous knapp 1 Tasse Wasser aufkochen und über den Couscous gießen (so, dass dieser gerade eben bedeckt ist). Ziehen lassen, während ihr die restliche Füllung und den Kürbis vorbereitet.

Den Kürbis halbieren und die Kerne heraus löffeln/schaben. Den Kürbis mehrmals mit einer Gabel einpieksen.

Die Minze und Chili fein hacken. Den Apfel in kleine Stücke schneiden. Chili, Minze und Apfel, sowie Mandelstifte, Cranberries, Agavensirup, Zimt, Öl, etwas Salz sowie schwarzen Pfeffer zu dem Couscous geben. Die halbe Zitrone auspressen und den Saft hinzugeben. Miteinander vermengen.

Den Kürbis nun nur noch füllen und für etwa 35 Minuten in den Ofen damit. (Die Garzeit hängt natürlich sehr von Größe und Sorte des von euch verwendeten Kürbisses ab, deshalb erst einmal testen, ob die Kürbishälften auch wirklich gar sind, bevor ihr sie aus dem Ofen nehmt und serviert!)

Comments 28

  1. An Geli Ka
    Reply

    Wow.. das hört sich prima lecker an, das werd ich auf jeden Fall mal testn !!

    11 Oktober, 2012
  2. Sarah Miez
    Reply

    Oh mein Gott!

    Das werde ich auf jeden Fall mal versuchen. Hoffe, dass ich das ziemlich genau so hinbekomme ;)

    11 Oktober, 2012
  3. Christin
    Reply

    Wie immer einfach nur lecker :)

    13 Oktober, 2012
  4. Cherry
    Reply

    Wird heute Abend gleich mal gekocht:) Tolles Rezept. Vielen Dank dafür.

    16 Oktober, 2012
  5. Maria
    Reply

    Gerade hab ich das Gericht nachgekocht, allerdings mit Hirse anstatt mit Couscous. Weizenallergie, vielleicht betrifft es ja auch noch andere. Es war sehr lecker und sehr viel. Aber mir hat dennoch geschmacklich etwas gefehlt. Ich habe mir dazu dann eine vegane Knoblauchmayonnaise gemacht und ruckizucki wars perfekt!

    1 November, 2012
  6. Cranberry- Couscous- Kuerbis | CookingPlanet
    Reply

    […] Cranberry- Couscous- Kuerbis […]

    2 November, 2012
  7. Lia Marie
    Reply

    unglaublich lecker! danke für das tolle rezept! haben die minze weggelassen, weil wir keine fans davon sind und einen paprika-sojajoghurt-dip dazu gemacht – war echt gut :)

    15 November, 2012
  8. Marko S.
    Reply

    Hallo, ich versuche mich hier in der Firma auch vegan zu ernähren. Dank diesen schönen Rezepten, die ich am Abend zubereite, schon eine gute Möglichkeit. Was empfiehlst du, wenn man keine Cranberries mag?

    VG
    Marko

    26 November, 2012
    • Anonymous
      Reply

      magst du vielleicht andere trockenfrüchte? ansonsten einfach rauslassen ;)

      26 November, 2012
  9. Peter
    Reply

    Ich bin auch kein so grosser Fan von Cranberries, hab stattdessen getrocknete Feigen hineingestückelt. Auch eine runde Sache!
    Sowieso ein leckeres Rezept!

    31 Dezember, 2012
  10. Zora
    Reply

    Yamm, das gabs bei mir nun schon zwei mal, und wirds auch wieder geben. Ich habe es allerdings nicht geschafft, dass die Kürbisse durch werden, ehe der Rest ausgetrocknet ist, und mich dazu entschlossen, sie einfach zu filettieren und unter den Rest zu mischen.

    Auch kalt eifach wunderbar wenn nicht noch besser.

    10 Januar, 2013
  11. Katharina
    Reply

    Wau!! Das gibt’s gleich zum Mittag .gut das ich alles da hab.

    21 Januar, 2013
  12. Self-Care: Kürbis gefüllt mit Köstlichkeiten at rumbaumeln
    Reply

    […] Rezept findet ihr hier. […]

    15 August, 2013
  13. Marcus
    Reply

    Göttlich,habe es gemacht-> es ist der Oberhammer

    14 Oktober, 2013
  14. Liv Ellen
    Reply

    Das ist der Hammer!!!

    10 November, 2013
  15. Jotta
    Reply

    Perfekt! Super lecker.. Ich hab noch Koriander dazu gemacht war ganz lecker. Nur etwas trocken, das nächste mal gibt’s einen Joghurt Dip o.ä. dazu..
    Danke für die genialen Rezepte!
    Lieber Gruß Jotta

    20 April, 2014
  16. waskannstdudenndannnochessen
    Reply
    29 Mai, 2014
  17. Claudia
    Reply

    heute zum 3ten mal gemacht. bin jedes mal wieder begeistert =D yammmmmmmmie

    30 August, 2014
  18. Simone
    Reply

    …meinst du es schmeckt auch mit drischen preiselbeeren aus dem wald? vll. mischen mit rosinen…. ?

    16 September, 2014
    • Sarah
      Reply

      bestimmt mischen mit rosinen hört sich gut an finde ich. :)

      20 September, 2014
  19. Doris
    Reply

    Heute gekocht und es ist sooo lecker!!!
    Danke für das tolle Rezept
    LG Doris

    24 September, 2014
  20. Vegan Wednesday #112 | ordinary disaster
    Reply

    […] gab es unter anderem ebenfalls ein VFF-Rezept: den Brocoholic mit Mandelcreme. Außerdem haben wir gefüllten Kürbis und Nudeln mit Tofubällchen und Spinat-Jogurt-Sauce ausprobiert. Alles sehr tolle Rezepte und […]

    15 Oktober, 2014
  21. Dem Veganer sein Kürbis :) – eine Rezeptesammlung | Go Veggie Go Green
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    10 November, 2014
  22. Gefüllter Kürbis mit Cranberry und Minze. | HerbivoreRebellion
    Reply

    […] bei Vegan Guerilla und für eine unfassbar geile Kombination befunden, wussten wir: DAS müssen wir nachkochen! Und […]

    5 März, 2015
  23. Mit Spinat und Tofu gefuellter Kuerbis | Vegan Guerilla
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    […] Doch zurück zum Kürbis: Das Gericht ist, wie die Meisten auf diesem Blog, einfach zuzubereitet. Eine Kürbissorte habe ich nicht angegeben, da ihr diese beliebig variieren könnt. Auch die Füllung lässt sich natürlich beliebig austauschen. Wie wäre es z.B. mit einer anderen Spinatfüllung und Cashewcreme oder Couscous und Cranberries? […]

    11 Februar, 2016
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    13 Februar, 2016
  25. Kuerbis- Schoko- Kuchen – Vegan Guerilla
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    […] ist fantastisch. Egal ob als Suppe, Püree, Gnocchi, Ofenkürbis, gefüllt mit Cranberrys und Couscous oder Spinat,  in Bällchen-Form mit Quinoa, als Burger, Canneloni-Füllung oder auch mexikanische […]

    7 Oktober, 2018
  26. Best of Schmuddelwetter- Essen: 50 Rezepte fuer die kalte Jahreszeit – Vegan Guerilla
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    7 Oktober, 2018

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