Mini Mandel- Blaubeer- Kuchen

Mini Mandel- Blaubeer- Kuchen




Print Friendly

Passend zum langen Wochenende habe ich heute eine kleine Nascherei parat: Ein Küchlein mit Blaubeeren und Mandelmehl. Mandelmehl ist übrigens nicht das Gleiche wie gemahlene Mandeln. Der Unterschied zwischen den beiden Produkten ist schnell erklärt: Gemahlene Mandeln sind tatsächlich einfach nur Mandeln, welche einfach fein gemahlen wurde. Abhängig davon, ob hierfür Mandeln mit oder ohne Schale (blanchiert) verwendet wurden, ist das Endprodukt heller oder dunkler. Mandelmehl sieht auf den ersten Blick ähnlich aus, ist aber trotzdem ein etwas anderes Produkt. Das Mandelmehl entsteht bei der Gewinnung von Mandelöl als Neben- bzw. Abfallprodukt. Diese Mandelmasse, welcher bereits das Öl entzogen wurde, wird nun gemahlen. Es entsteht Mandelmehl. Natürlich enthält dieses Produkt, im Gegensatz zu den gemahlenen Mandeln, kaum noch Mandelöl. Entsprechend hat das Mehl auch eine etwas andere Konsistenz, ist trockener und lässt sich auch in der Küche etwas anders einsetzen. Ebenso wie bei gemahlenen Mandeln, gibt es helle und dunkle Versionen von Mandelmehl, ebenfalls abhängig davon, ob als Ausgangsprodukt geschälte oder ungeschälte Mandeln verwendet wurden. Mandelmehl findet ihr zum Beispiel im Reformhaus.

zutaten

Achtung: Für dieses Rezept habe ich eine sehr kleine Backform (Durchmesser ca. 12cm verwendet).

    • 50g Weizenmehl
    • 30g Mandelmehl
    • 1/2 TL Backpulver
    • 1/2 TL Natron
    • 25g Rohrzucker
    • 2 El Öl
    • 130ml Hafermilch (oder andere pflanzliche Milch)
    • Optional: 1 EL Ei-Ersatz (bereits mit Wasser angerührt, z.B. Megga Exx von Terra Vegane oder No Egg von Orgran, alternativ: Sojamehl + Wasser)
    • 40g helles Mandelmus
    • mindestens 40g Blaubeeren (TK Beeren funktionieren super für das Rezept, alternativ z.B.: Himbeeren, Brombeeren oder Kirschen), optional mehr
    • Optional: etwas zartbitter Kouvertüre
    • Optional: Toppings, wie z.B. Haselnusskrokant, Trockenfrüchte (gemahlen oder gehackt) oder frische Beeren
    • Optional: vegane Schlagsahne 
    • Optional: bunter Mix frischer Beeren

zutaten

Mandel- Blaubeer- KuchenDen Ofen auf 180°C vorheizen.

Wenn ihr tiefgekühlte Beeren für das Rezept verwendet: Diese kurz antauen lassen

Die trockenen Zutaten (Weizenmehl, Mandelmehl, Backpulver, Natron, Rohrzucker) in einer Schale miteinander vermengen. Öl, Hafermilch, Ei-Ersatz, helles Mandelmus sowie 40g Blaubeeren in ein Gefäß geben und pürieren. Die flüssigen zu den festen Zutaten geben und verrühren, bis ein Teig ohne Klümpchen entsteht. Optional können nun noch eine Handvoll ganze Beeren hinzugefügt werden (oder auch alternativ andere Zutaten wie Schokoladen- oder Mandelsplitter). In eine kleine Kuchenform geben und für ca. 25 Minuten backen.

Den Kuchen nach dem Backen abkühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form löst. Im Anschluss optional Kouvertüre schmelzen und, ebenso wie andere Toppings nach Wahl, auf den Kuchen geben. Mit Sahne und frischen Beeren vernaschen.

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

Merken

gepostet am by Sarah in Backen, Desserts & Suesses, Rezepte

2 Antworten auf Mini Mandel- Blaubeer- Kuchen

  1. Mia Goodman

    Hallo, ich wollte nur sagen HAMMER GEIL, ich habe den Kuchen mit meiner frau zusammen Nachgekocht(Gebackene:-) und er schmeckt einfach Bombe! Wirklich klasse das es hier so viele Rezepte gibt!

    • Sarah

      Dankesehr! Freut mich, dass er euch geschmeckt hat! :) LG

Kommentar hinzufuegen