Nussecken

Ich liebe jegliche Art von Nüssen. Doch leider gehören vegane Nussecken zu den Dingen, die man nicht käuflich erwerben, oder wenn, dann vielleicht maximal irgendwo bestellen, kann. Aus genau diesem Grund vermisse ich sie sehr. Deshalb: höchste Zeit für Nussecken!

 

 

    • Für den Teig:
    • 75g Margarine
    • 75g Zucker
    • 3 EL Ei-Ersatz
    • 150g Mehl
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL Aprikosenkonfitüre
    • 100g Zartbitter Schokolade bzw. Kouvertüre
    • Für den Belag:
    • 100g Zucker
    • 100g Margarine
    • 100g Haselnüsse, gemahlen
    • 100g Haselnüsse, gehackt
    • 2 EL Wasser
    • 1 Packung Vanillin

 

 

Ergibt ca. 20-25 kleine Nussecken.

Den Ofen auf 175°C vorheizen.

Margarine, Zucker, Ei-Ersatz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel miteinander verkneten. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Fläche ausrollen und anschließend auf ein eingefettetes Backblech geben (idealerweise ist der Teig rechteckig, auch wenn’s nervig ist ein Rechteck zu rollen). Die Aprikosenkonfitüre (ihr könnt natürlich auch jede andere Sorte nehmen) drauf streichen.

Dann den Belag vorbereiten: Die Margarine in einem Topf bei schwacher Hitze zum schmelzen bringen. Dann den Zucker und Vanillin unterrühren. Die Nüsse und das Wasser mit einrühren. Anschließend den Teig damit bestreichen.

Das Backblech nun für 25 Minuten in den Ofen stellen. Anschließend abkühlen lassen. Dann nur noch zerschneiden (am einfachsten ist es, erst Vierecke zu schneiden und diese dann nochmal längs zu halbieren). Schokolade schmelzen und anschließend die Ecken mit Schokolade bestreichen oder in die Konfitüre eintauchen. Jetzt nur noch gedulden bis alles kalt ist und dann: guten Hunger.

Print Friendly, PDF & Email
share post to:

Comments 22

  1. Lena Reiner
    Reply

    suuuperleckeres Rezept
    Hab mal wieder nach Gefühl gebacken statt zu wiegen ;-)
    alles super!

    21 März, 2011
  2. Luna
    Reply

    Stehn jetzt bei mir im Ofen :)
    Allerdings hab ich für 1 Blech die doppelte Menge vom Teig genommen, weil er mir so dünn vorkam..
    Mal sehen, wie sie werden :)

    8 Mai, 2012
  3. Nussquadrate à la Vegan Guerilla «
    Reply

    […] und noch so viele halbvolle Packungen Haselnüsse und Mandeln zuhause habe, fiel meine Wahl auf dieses Rezept von Vegan Guerilla. Leider hatte ich keinen Eiersatz, kein Sojamehl und keine Leinsamen zuhause, […]

    3 August, 2012
  4. Nussecken à la Vegan Guerilla (1 Blech) « veganize your life
    Reply

    […] liebe Freundin Anna so begeistert von ihnen war, musste ich sie auch probieren: die Nussecken von Sarah! Allerdings ein bisschen […]

    20 August, 2012
  5. Auch Sarah
    Reply

    Sehr lecker! :-)

    Hab es mit Mandeln statt mit Haselnüssen gemacht und ohne Ei-Ersatz (hab ich nicht, brauch ich nicht) – ging prima. Evtl. solltest Du ergänzen, wie dick man ca. den Teig ausrollen soll. Für ein ganzes Blech reicht es ja nicht bzw. wird dann zu dünn…

    9 November, 2012
  6. Lisa
    Reply

    Habe vor ein paar Tagen diese wunderbare Seite entdeckt und gleich haben mich diese Nussecken hier sehr angesprochen! :-)

    Also habe ich sie gestern gebacken. Sie sind wirklich sehr gut gelungen – da ist nix dran auszusetzen!

    Für meinen persönlichen Geschmack werde ich aber nächstes Mal mehr gehackte und weniger gemahlene Nüsse nehmen und ich werde versuchen ein bisschen Zucker durch Agavendicksaft zu ersetzen.

    Achja, ich habe alles mit braunem Zucker gemacht – sehr köstlich!

    Vielen Dank für das schöne Rezept!

    9 Februar, 2013
  7. Lisa
    Reply

    noch was vergessen…

    habe außerdem 100 g Weizenmehl und 50 g Vollkornmehl genommen, das ist auch ziemlich gut! Denn die Nussecken sind so süß, da dürfen sie auch ein bisschen „vollwertiger“ schmecken, find ich :-)

    9 Februar, 2013
  8. Johanna
    Reply

    Bei ist es nix geworden. Der Teig ging nicht auf und ich habe eine hässliche zähflüssige, aber recht wohlschmeckende Masse als Endprodukt gewonnen…

    16 März, 2013
  9. Wochenrückblick | Zwischen Moos und Blatt …
    Reply

    […] Gemacht Meinen Schnecken endlich mal wieder das Terrarium neu eingerichtet. Zwei geschenkte Erbsenpflanzen in einen größeren Topf umgesetzt. Viel Darbuka gespielt und mich dabei links-rechts-koordinatorisch komplett überfordert. In der Sonne (aber hinter Glas) Nyckelharpa gespielt. The Legend of Zelda – Skyward Sword gespielt. Vegane Nussecken gebacken (Rezept von Vegan Guerilla). […]

    29 April, 2013
  10. silke
    Reply

    hab gestern gebacken und alles verdoppelt um ein kleines blech vollzubekommen.leider sind es keine nussecken geworden weil alles viel zu weich war.dafür gabs aber einen sehr leckeren Nusskuchen .

    2 September, 2013
  11. anna
    Reply

    das rezept ist grandios! vielen dank dafür!! :)
    ein kleiner trick für die ausrollfaulen bäcker&bäckerinnen: ich zerbrösel den teig immer grob direkt auf mein blech (inkl. backpapier natürlich). dann lässt sich der teig super in die gewünschte form drücken.. einfach am ende mit den handflächen schön fest drücken und fertig ist das perfekt passende rechteck ;)
    liebe grüße!!

    6 Oktober, 2013
  12. Best of Schmuddelwetter-Essen: 50 Rezepte fuer die kalte Jahreszeit | Vegan Guerilla
    Reply

    […] 27. Nussecken || 28. Chocolate Chip Cookies || 29. Apfel Chai Muffins || 30. Walnuss-Schoko-Brownies || 31. Zerstörung in schön || 32. Piratenkekse || 33. Nougatkekse || 34. Pistazien-Marzipan-Rumkugeln || 35. Apfelkuchen || 36. Gebackener Apfel || 37. Kokosmakronen || 38. Pralinen Feige-Walnuss || 39. Kekse mit Erdnuss-Schoko-Füllung || 40. Kirschbrownies || 41. Birnentarte || 42. Cashew-Marzipan-Pralinen || 43. Hafer-Schoko-Kekse || 44. Mandel-Schoko-Crossies || 45. Kokos-Kekse || 46. Apfel-Marzipan-Taschen || 47. Vanillekipferl || 48. Maronen Panna Cotta || 49. Marzipancroissants || 50. Schokobars […]

    16 November, 2013
  13. kat
    Reply

    lecker! da ich ersatzprodukte für sachen wie eier oder fleisch immer ein bisschen eigenartig finde, habe ich stattdessen zwei sehr reife Bananen püriert und dazugegeben! schmeckt zwar jetzt alles mehr nach Banane, aber ich mags!

    6 Dezember, 2013
  14. gina
    Reply

    hab den ei-ersatz auch einfach weggelassen. aber etwas mehr margarine brauchte ich, um den teig zu ent-krümmeln.
    die doppelte menge vom teig empfehle ich übrigens auch, wenn ihr nicht nur für euch allein backt. das ergibt dann ein kleines blech voll – aber so oder so: unglaublich lecker!!! danke für das tolle rezept :)

    7 Dezember, 2013
  15. Veganes Rezept: Nussecken | lush switzerland blog
    Reply

    […] http://www.veganguerilla.de/nussecken/ Bei Sarah auf veganguerilla.de beginnt die Revolution in der Küche mit ihren veganen (und […]

    12 Februar, 2014
  16. Rezepte des Wordwide Vegan Bakesales | vegan in heidelberg
    Reply

    […] Alterantive Rezept aus dem Internet http://www.veganguerilla.de/nussecken/ […]

    22 Juni, 2014
  17. Anna
    Reply

    Hi Sarah, vielen Dank für die tollen Rezepte! Jetzt hab ich grad die Nussecken ausprobiert. Aber irgendwas hab ich falsch gemacht: die fallen total auseinander! Oder ist das normal? Vielleicht liegt’s auch an meinem Unterhitz-Gasbackofen…
    Liebe Grüsse aus der Schweiz!

    26 Oktober, 2014
    • Sarah
      Reply

      backe sie immer auf ober/unter hitze oder umluft… könnte durchaus ein faktor sein. :/

      29 Oktober, 2014
  18. Cora
    Reply

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Bei mir hat das alles super geklappt, ich knete Teig aber auch meistens von Hand durch, so wird er schön teigig. Hatte keine Aprikosenmarmelade da, sie schmecken aber auch mit Holler-Zwetsche. Leider ist ein Teil an der Silikonbackunterlage hängen geblieben… Werde ich zukünftig also nicht mehr benutzen. Aber das tut dem Geschmack keinen Abbruch – danke dir!!
    Liebe Grüße

    20 November, 2014
  19. Katharina
    Reply

    Bei mir hat es super funktioniert.
    Die Nussecken sind super angekommen, und mein Papa (in unserer Familie fürs Backen zuständig), wollte sogar das Rezept haben, OBWOHL es vegan ist. ;)

    Danke, danke für immer wieder tolle Rezepte!

    27 März, 2015
  20. Katharina
    Reply

    Ach ja, mein Eiersatz war Sojamehl mit Wasser.

    27 März, 2015
  21. Nussecken, die 2te – Vegan Guerilla
    Reply

    […] Experiment gelungen: unglaublich lecker dank Mandeln, Marzipan und Kirschkonfitüre, dafür aber nicht ganz so fest wie ihre Vorgänger. […]

    7 Oktober, 2018

Leave A Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.