Auberginen Creme

Mein Auberginen-Konsum ist in den letzten Wochen nicht nur dank des gestern gebloggten Rezepts für Antipasti drastisch angestiegen. Da ich aktuell weder Mixer noch Pürierstab besitze, musste also dringend ein Brotaufstrich her, der sich auch mit Hilfe von Gabel und Messer zubereiten lässt…Die Lösung war schnell gefunden: Auberginencreme aka Babaganoush!

zutaten

 

 

    • 2 Auberginen
    • 1 Knoblauchzehe
    • 1 EL Olivenöl
    • Pfeffer (schwarz)
    • Salz
    • Optional: Chili 
    • Optional: frische Kräuter nach Belieben
    • Optional: 1 Frühlingszwiebel
    • Optional: 1 EL Tahin (Sesampaste)

zutaten

 

// Zubereitungszeit (Ofen) etwa 30-40 Minuten + Zeit zum Abkühlen lassen + 5-10 Minuten Arbeitszeit //

Die Auberginen mit einer Gabel mehrfach einstechen. Wichtig! Sie können im Ofen sonst platzen!

Im Ofen bei mindestens 220°C garen bis sie schön weich sind (zum Testen mit Messer oder Gabel hinein pieksen). Da ich aktuell einen Gasherd ohne Temperaturanzeige verwende kann ich leider nicht genau sagen, wie warm es darin tatsächlich war. Mit meinem Gasherd hier dauert das Ganze in etwa 30-40 Minuten (abhängig von der Größe der Auberginen).

Die Auberginen im Anschluss abkühlen lassen und halbieren. Das Auberginenfleisch mit einem Löffel herauskratzen.

Auberginen mit dem Olivenöl, Knoblauch, Salz, Pfeffer & Tahin in einen Mixer geben.

Alternativ lassen sich die Zutaten auch gut mit einer Gabel zu einer Masse verarbeiten, ähnlich wie bei der Herstellung von Guacamole. Wenn zur Hand noch etwas Tahin hinzu geben. Chili, Kräuter und Frühlingszwiebel können im Anschluss (ebenfalls fein gehackt/geschnitten) untergehoben oder einfach frisch gehackt über die Auberginencreme gestreut werden.

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  1. Hallo

    Oh wow das klingt ja superlecker. Das werde ich demnächst aber wirklich ausprobieren da ich nicht ein sonderlich großer Fan der fertigen Aufstriche bin.
    Lieben Dank für die tolle Idee!

    LG, Lea

  2. Alles was Auberginen und/oder Tahin enthält, KANN ja nur großartig schmecken! Danke für das Rezept, die Aubergine liegt schon im Ofen!

  3. Wenn sich die einzelnen Zutaten schon so lecker lesen, kann die Kombination nur toll schmecken. Die Creme wäre genau das Richtige für mich. Muss ich mir merken!

  4. Liebe Sarah,
    wie toll gleichzeitig in Brasilien zu sein – inspirierst mich mit den örtlichen Zutaten lecker vegan zu kochen. Vielen Dank! Ein Tipp falls du noch keinen Mixer hast (unsere brasilianische Küche ist leider ebenfalls nicht gerade berauschend ausgestattet): haben einen Mixer in den LOJAS AMERICANAS für 50 Reais bekommen & er ist super :)

  5. Ich kenne dieses Rezept unter dem Namen Baba Ganoush aus der arabischen Welt…
    die Aubergine wird einfach auf der Gasflamme geröstet, richtig bis sie von außen verkohlt ist, das gibt ihr einen unvergleichlich rauchigen und herben Geschmack, einfach lecker!

    1. Hey Boris,
      super, werd ich die Tage direkt mal Testen, zu irgendwas muss es ja gut sein, dass ich hier aktuell einen Gasherd habe :)
      Danke für den Tip!

    2. Und ich kenne es vom veganen Grillen..

      Einfach eine Aubergine ‘so wie sie ist’ in den Holzkohleglut legen, wenige Male wenden, bis sie außen schwarz ist. Dann auf einen Teller damit, vorsichtig aufschneiden (damit wenig Kohle in’s Essen kommt..) und auslöffeln. Dabei regelmäßig mit Salz, Pfeffer oder was Euch eben gefällt würzen :)

  6. Da kriege ich Hunger!!! Auberginen sind mein Lieblingsgemüse! Eine tolle Idee, vielen Dank

  7. Habe die Auberginencreme gerade nach deiner Anleitung gemacht. Geht superschnell, und das Ergebnis – absolute Suchtgefahr! Danke für das tolle Rezept.

  8. Mc Soja says:

    Ich liebe Auberginenaufstrich! Jetzt wenns warm ist, mit frischem Brot.. mmh, ich weiss was es morgen gibt^^ weil ich aber ziemlich faul bin, schneide ich die Auberginen einfach inklusive Schale in kleine Würfel und brate sie mit Knoblauch in einem beschichteten Topf an, bis sie von selber matschig werden. Vereinfacht das eh schon einfache Rezept nochmal um einiges =) Mich stören die Stückchen auch nicht, ist halt wie Marmelade mit ganzen Obststücken^^

  9. Hey!

    Das Rezept ist wirklich super lecker!
    Ich hatte leider keinen Knoblauch mehr da und hab dann nur mit selbstgemachtem Knoblauchpulver gewürzt, aber ich glaube mit frischem schmeckt es wahrscheinlich noch nen Tick besser.
    Das mache ich garantiert schnell wieder!

    Liebe Grüße, Jenny

  10. Hey :)
    Wielange hält sich die Creme im Kühlschrank?

  11. Oh wow. Aubergine rockt. Das Rezet ist ja mal so was von legger. Voll der Burner :-D

  12. Hallo,

    Und die Auberginencreme schmeckt einfach saugeil zu Sommerrollen.-;)))

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