Bohnen Mais Eintopf

Eintopf ist immer gut! Er spendet Wärme an grauen und kalten Tagen, nimmt liebend gerne Reste die sich im Gemüsefach tummeln auf, lässt sich problemlos in großen Mengen zubereiten, für später einfrieren und macht sich auch wunderbar als bester Kumpel, wenn mal nur eine Herdplatte zur Verfügung steht (der Grund dafür ist dann hoffentlich, dass ihr im Urlaub vor eurem Canpingkocher sitzt). Ein ziemlich umgänglicher und vielseitiger Typ also, dieser Eintopf, dem man ruhig ab und an mal etwas Aufmerksamkeit schenken kann.

Bohnen Mais Eintopf

Die Vorbereitungszeit entfällt, wenn ihr für dieses Rezept bereits gegarte Bohnen (z.B. aus dem Glas) verwendet. Auch die Zubereitungszeit verkürzt sich in diesem Fall um über eine Stunde!
Den Eintopf könnt ihr gut mit Resten aus dem Gemüsefach (z.B. Kürbis, Paprika, Frühlingszwiebeln etc.) ergänzen.
Vorbereitungszeit 12 Stunden
Zubereitungszeit1 Stunde 30 Minuten
3 Personen

Zutaten

  • 300 g Bohnen getrocknet; ich habe die Sorte "Black Eye Beans" verwendet
  • 2 Möhren
  • 2-3 Maiskolben oder 1 großes Glas Mais
  • 5 große Kohlblätter
  • 1/2 - 1 Lauch
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 mittelscharfe Chili
  • Salz
  • Pfeffer schwarz
  • Paprikapulver
  • frischer Oregano
  • Gemüsebrühe
  • etwas Weißwein optional
  • etwas Limettensaft optional

Zubereitung

Getrocknete Bohnen

  • Falls ihr getrocknete Bohnen verwendet: diese zunächst möglichst für mindestens 12 Stunden in kaltes Wasser einlegen. Im Anschluss kochen bis die Bohnen gar sind. (Mit zuvor eingeweichten Bohnen dauert dies ca. 1 Stunde, wurden die Bohnen vorher nicht eingeweicht müssen sie länger kochen).

Schnelle (& Camping) Alternative

  • Einfach gegarte Bohnen (aus dem Glas) verwenden.

Eintopf, fertig, los!

  • Mit frischem Mais: Die Maiskörner zunächst vom Kolben entfernen.
  • Zwiebel, Lauch, Kohl und Möhren in Würfel, Scheiben, Herzchen, oder der was auch immer eine Form euch beliebt, schnippeln.
  • Chili und Knoblauch fein hacken.
  • Zunächst die Zwiebel in einer großen Pfanne mit etwas Öl anschwitzen. Chili, Knoblauch und Lauch hinzugeben. Wenn die Zwiebel glasig ist das restliche Gemüse hinzugeben. Unter rühren noch ein paar Minuten weiter anschwitzen und dann mit (optional) etwas Weißwein ablöschen. Ansonsten direkt die Gemüsebrühe sowie Bohnen dazu geben. Mit den Gewürzen sowie Limettensaft (optional) abschmecken und nochmal für mindestens 20 Minuten köcheln lassen.
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