Momentan bin ich – dank viel zu vollem Zeitplan – großer Fan von schnell zubereitetem Essen. Dieser Tofu, mit leckerer Sauce aus frischen Feigen und einer ganzen Menge anderen Kram, gehört definitiv dazu und wird demnächst bestimmt nochmal in anderen Frucht-Variantionen auf meinem Teller landen. Himbeeren wären bestimmt auch super… (und jetzt hab ich auch schon wieder Hunger. Hmpf.)
-
- 300g Räuchertofu
- 4 Feigen
- 2 EL Barbeque-Sauce
- 1 EL Sojasauce (hell)
- 2 Knoblauchzehen
- 150ml Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Balsamico-Essig
- 1 TL Ingwerpulver
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL gemischte Kräuter
- 1-2 TL Rohrzucker
Die Feigen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Zutaten (außer dem Tofu natürlich) in einen kleinen Topf geben. Gut verrühren, kurz aufkochen und im Anschluss für 15-20 Minuten köcheln lassen.
Den Tofu in Scheiben/Dreiecke schneiden. Etwas Öl in einer Pfanne stark erhitzen und die Tofuecken von beiden Seiten anbraten, bis sie knusprig sind. Die Hitze etwas reduzieren, die eingekochte Feigen-Barbeque-Sauce in die Pfanne geben und bei geringer Hitze noch 2-3 Minuten ziehen lassen.
Bei uns gab es dazu noch – wie ihr auch auf dem Bild erkennen könnt – einen gemischten Salat mit Radieschen, Paprika, Tomate… (und einem einfachen Balsamico-Öl-Zitronensaft-Salz-Pfeffer-Dressing).
.. wie? noch kein kommentar bei so einem wahnsinnigen leckeren und dazu noch so einfachen rezept!?… ich hab statt frischer feigen getorocknete genommen und barbecuesoße durch ein wenig zwiebel udn etwas mehr gewürze ersetzt und es war einfach nur gut!würde ich an jeden zu 100% weiterempfehlen :)
Super idee!
Ich habe mich durch das rezept inspiriren lassen!
Habe die Feigen durch Pflaumen ersetzt (die wir gerade im garten haben) habe panela statt Zucker genommen, dunkle Sojasauße und habe 2 Chillis reingetan, total genial!
Dazu gabs Tofu und Salat wie bei dir allerdings mit Rucula.
Ausserdem hab ich noch Ofenkartoffeln gemacht!
Leider habe ich es SCHONWIEDER nicht geschafft ein Foto zu machen :(
hört sich sehr lecker an :) chili + süß/frucht ist eh immer eine tolle kombination, finde ich :)
Feigen durch Pflaumen ersetzt, weil die gerade da waren, und das ganze zu Blaukraut und Kartoffelknödel serviert. ;)
Wahnsinnig lecker. Vielen Dank für diese tolle Saucen-Idee! <3
endlich wieder Feigenzeit. Habe das Rezept jetzt schon 2 mal gemacht und es ist wirklich der Knaller. Vielen vielen Dank!
Statt Barbecuesauce hab ich Ketchup und einen Spritzer Flüssigrauch genommen und das Ganze durfte über Nacht durchziehen- mit den Räuchertofuecken hats genauso geschmeckt wie Currywurst (jedenfalls soweit ich mich an den Geschmack erinnern kann..). Toll! Danke fürs Rezept!
Also das ist so ziemlich das Geilste, was ich in der letzten Zeit so gegessen hab. Waaaaahnsinn!!!
Habe das Rezept gefunden weil ich nach Feigen und Räuchertofu gesucht habe (Reste essen). Mega! Hatte keine BBQ sauce aber mit Teriyaki Sauce, noch ein wenig Senfsaat und frischem Koriander als Kräuter ist es auch einfach fantastisch! Danke für diese tolle Idee! Hatte noch Reis vom Vortag der passte auch sehr gut.
Moin Jelly, freut mich, wenn ich dich mit dem Rezept zum Ausprobieren einer neuen Geschmacks-Kombi inspirieren konnte. Liebe den Kontrast von geräuchertem und süß-fruchtigem selbst ebenfalls sehr. Liebe Grüße aus Hamburg, Sarah
Dieses Rezept ist sooo genial! Es warcein Higlight an unserem veganen Silvester-Tapas-Abend! DANKE dafür! Das wird es definitiv öfters geben!
Es gab zwar keine frischen Feigen, aber ich habe sehr gute getrocknete genommen und es länger gekocht dann war es fantastisch!
Hallo Barbara,
freut mich sehr, dass es mit getrockneten Feigen genauso gut geschmeckt hat und ihr einen schönen bzw. leckeren Abend hattet!
Liebe Grüße
Sarah