Grießbrei mit Früchten ist absolut genial und eine wahnsinnig schnell zubereitete Nachspeise, auch wenn ihr mal ein paar mehr Menschen zu Besuch habt.
-
- 250g Erdbeeren
- 2-4 EL Rohrzucker (gestrichen; je nachdem wie süß ihr es mögt. Wir mögen es jedenfalls sehr süß!)
- 5 gehäufte EL Weißengrieß
- 500ml Mandelmilch (hatte selbstgemachte die komplett ungesüßt war – wenn ihr gekaufte nehmt den Zucker reduzieren!)
- 2 Zimtstangen
- Optional: 1 Päckchen Vanille-Zucker
Den Strunk der Erdbeeren entfernen und diese halbieren oder vierteln. Zusammen mit 2 Esslöffeln des Rohrzuckers und etwas Wasser (nu so viel, dass es gerade den Boden des Topfes bedeckt) für 5-10 Minuten köcheln lassen (orientiert euch in diesem Fall eher an der gewünschten Konsistenz als an meiner Minutenangabe ;) – je länger ihr kocht, desto weniger/kleinere Fruchtstückchen werden es).
Den restlichen Rohrzucker mit dem Weißengrieß und der Mandelmilch in einen kleinen Topf geben und verrühren (am besten mit einem Schneebesen). Die Zimtstangen mit dazu geben und dann aufkochen. Zwischendurch immermal umrühren, damit der Brei nicht anbrennt. Sobald der Grieß anfängt einzudicken (geht sehr schnell) von der Herdplatte nehmen.
Wer möchte, kann anstatt Zimtstangen auch Zimtpulver oder alternativ Vanille bzw. Vanillezucker verwenden.
Etwas abkühlen lassen und zusammen mit den Erdbeeren servieren.
Mmmh, sehr lecker! Grießbrei kommt bei mir auch gerne auf den Tisch. Und mit den Erdbeeren passt der bestimmt gut zusammen, muss ich doch mal die Woche machen :)
Liebe Grüße
Sabrina
Ps: Heißt es nicht Weizengrieß?
Wo bekomm ich denn Mandelmilch her?
im reformhaus zb oder selber machen :)
Wie macht man denn Mandelmilch selbst? :o
Hab zu Hause einen Soyabella, damit geht das z.B. Ansonsten ist aber auch mit einem sehr leistungsstarken Mixer möglich (eingeweichte Nüsse, Wasser +ggf. Zucker oder z.B. Agavendicksaft nach Belieben vermixen+ wenn Stückchen in der Milch vermieden werden sollen danach nochmal filtern. Ist der Mixer stark genug funktioniert das super…)
Zum Beispiel von Alpro oder Provamel, bei Alnatura oder auch schon bei Edeka und größeren Supermärkten!
Kann man auch was andres als Mandelmilch nehmen?
ja klar, kannst auch eine andere pflanzliche milch (soja-/reis-/hafer o.ä.) verwenden…je nachdem wie süß die ist musst du dann evtl. mehr oder weniger süßen.
Ich liebe Grießbrei und seitdem ich vegan koche vermisse ich ihn schon sehr.
Das mit der Mandelmilch hört sich gut an ich hab es auch mit Kokosmilch probiert, die aber vorher mit Wasser verdünnt habe.
Danke für die tolle Idee :)
lg Kim
Wie kann man denn Mandelmilch selbst herstellen? … und viiielen lieben Dank für diese ganzen wunderbaren Rezepte hier… :-)
liebe Grüße, Steffi
Verstehe das nicht – woran kann es liegen, dass mein dinkelgriessbrei oft nicht fest wird. Habe sojareismilch verwendet….
Wieviele Portionen ergibt denn das Rezept? :)
Ahoi, das erkennst du bei jedem der Rezepte an den Bestecklogos unter dem Bild.