Quinoa Chia Pasta mit Pistazien Pesto

WERBUNG aufgrund von Verlinkung // Ich liebe Quinoa, wie auch an einigen meiner Rezepte zu sehen ist. Dementsprechend habe ich mich gefreut, als ich mit Lukas von der Seite Quinoa Rezepte Vegan (dort findet ihr wirklich viele leckere Speisen mit Quinoa) ins digitale Schnacken kam und er mir ein Gastrezept mit diesen wunderbaren Samen anbot. Da ich die Rezepte auf Lukas Seite sehr gelungen finde habe ich nicht lange überlegt und zugesagt. Deshalb gibt es heute ausnahmsweise mal in Gastrezept in Form von glutenfreier Quinoa Chia Pasta. Danke, Lukas!// Immer wenn ich irgendwo frische Pasta sehe, möchte ich sie am liebsten kaufen. Weil frische, selbstgemachte Pasta aus guten Zutaten einfach herrlich schmeckt. Leider ist frische Pasta oft mit Ei hergestellt und deshalb für Veganer ein No-Go. Klar also, dass das Thema Pasta selber machen ganz oben auf meiner ToDo Liste stand. Und als großer Quinoa Fan versuchte ich mich an einem Rezept mit Quinoamehl, frei von Gluten und Ei.

Nach einigem Tüfteln brachte ich voller Freude meine erste eigens hergestellte Pasta auf den Tisch. Zur Bindung des Teiges werden anstelle von Eiern Chia Samen mit Wasser verwendet, was sich auch bei anderen Gerichten als ein tolles Bindemittel bewährt hat. Da Pasta pur ein bisschen langweilig daher kommt, gibt es zusätzlich eines meiner Lieblings Pestos mit Pistazien. Für die Frische kommen noch ein paar Ofentomaten dazu und voilà: Schmecken lassen :-)

zutaten

 

 

Für das Pesto

    • 200g Pistazien mit Schale (geröstet und gesalzen)
    • 2 EL Pinienkerne
    • 2 Stiele Basilikum
    • 6 Stiele glatte Petersilie
    • 1 Knoblauchzehe
    • 2-3 EL Zitronensaft
    • 150 ml Olivenöl (nativ)
    • 1 TL Agavendicksaft
    • Salz, Pfeffer

Für die Pasta (2-3 Portionen, je nach Hunger)

    • 270g Quinoamehl
    • 2 EL Chiasamen mit 6 TL heißem Wasser zu einem Brei verrührt
    • 2 TL Olivenöl
    • 90-100 ml warmes Wasser

zutaten

07_PistazienpestoZubereitung Pesto:

Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldbraun anrösten. Petersilien- und Basilikumblätter vom Stängel zupfen und grob hacken. Die Pistazien schälen.

Pistazien, Pinienkerne, Petersilie, Basilikum, Knoblauch, 1 EL Zitronensaft und die Hälfte des Olivenöls im Mixer pürieren. Nun das restliche Olivenöl zugeben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas Agavendicksaft abschmecken.

Tipp: Mit Olivenöl bedeckt hält sich das Pesto im Glas ca. 2 Wochen.

 

Zubereitung Pasta:01_Pastateig_Zutaten

Das Quinoamehl auf einer sauberen Arbeitsplatte zu einem kleinen Berg anhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Chiabrei und das Olivenöl zusammen mit
etwas Wasser hineingeben und langsam das Mehl mit den feuchten Zutaten vermischen. Dabei aufpassen, dass die feuchten Zutaten nicht davonlaufen.

02_PastateigNach und nach immer wieder etwas Wasser hinzugeben und verkneten. Es scheint vielleicht auf den ersten Blick etwas wenig Wasser zu sein, aber der Teig soll
nicht zu feucht und klebrig werden. Bei Bedarf lieber noch etwas mehr Quinoamehl dazugeben. Der Teig sollte sich zu einem schönen Ball formen lassen. Sollte er
etwas zu bröckelig wirken, kann man ruhig noch kleine Mengen Wasser zugeben. Hier ist vor allem das Gefühl für den Teig entscheidend.

Den Teig in Klarsichtfolie einwickeln und für 20 Minuten ruhen lassen.

03_Pastateig_DickeNun die Arbeitsfläche mit Quinoamehl bestäuben (wer nicht an Glutenunverträglichkeit leidet, kann dafür auch gern ein günstigeres Mehl benutzen). Den Teig in zwei Hälften teilen und die erste Hälfte so dünn wie möglich ausrollen. Da der Teig etwas trockener ist, kann es vorkommen, dass er an den Seiten etwas „ausfranst“. Ist der Teig dünn genug – sollte ca. 2mm Dicke haben – kann man nach Belieben lange oder kurze Nudeln daraus schneiden. Mit der zweiten Teighälfte natürlich genau so verfahren.

04_Pasta_geschnittenWer glücklicher Besitzer einer Pastamaschine ist, sollte den Teig in Viertel teilen. Diese etwas platt drücken und durch die Pastamaschine kurbeln, bis der Teig dünn genug ist. Mit dem Aufsatz der Wahl in Tagliatelle, Spaghetti o.ä. schneiden.

In einem großen Topf mit reichlich sprudelnden Salzwasser die Nudeln für 3 Minuten kochen. Mit Pesto und Tomaten anrichten und schmecken lassen.

Tipp: Frische Pasta kann man auch einfrieren.

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  1. Hallo aus Berlin-Spandau,
    kann man das Mehl aus Quinoa selber machen??Ach und wenn ja egal ob weiß oder rot?
    Lieben Gruß Birgit

    1. Hallo Birgit,
      Quinoamehl kannst du selbst mahlen (z.B. Quinoa in eine Kaffeemühle geben). Ansonsten bekommst du es auch in einigen Reformhäusern. Wo genau in Berlin weiß ich aber leider nicht.
      Grüße zurück aus St. Pauli,
      Sarah

  2. wooooowww echt super Rezept!!!!!

  3. Die vegane Küche ist Trend und wird immer beliebter, wenn ich dieses Rezept sehe weis ich auch weshalb! Einfach lecker, wie das ausschaut und wird sicher ausprobiert. Gesundes kochen auf vegane Art :) Danke für dein Rezept.

    Liebe Grüsse
    Stefan

  4. Das sieht echt lecker aus! Wer die Zeit und vor allem das Händchen dazu hat, sollte das in jedem Fall mal ausprobieren. Zudem in den heutigen Nudeln bisweilen Inhaltsstoffe drin sind, von denen man gar nicht weiß, dass sie überhaupt drin sind. Nudeln selbst zu machen ist ohnehin das Beste, da man hier genau weiß, was man seinem Körper damit antut.

    Praktisch: Hier kann man bewusst Dinge unterbringen, die dem Stoffwechsel zuträglich sind und den eigenen Körper in Schwung halten. Ich finde den Trend, Dinge selbst auszuprobieren und zuzubereiten, eben weil es frischer ist, klasse! Das sollte auf jeden Fall so bleiben!

  5. Ich liebe Rezepte mit Quinoa und einfach nur immer normal kochen ist auf Dauer auch langweilig. Danke somit für dieses tolle Rezept !

  6. Hallo Sahrah, das sieht zauberhaft aus. Denke, das es schon etwas aufwändiger ist, als einfach Nudeln in heißes wasser zu werfen, das Ergebniss kann sich allerdings sehen lassen. Finde die Fotos zudem, sehr gelungen. Da kommen die Zutaten sehr gut zur Geltung. Benutzt du für die Aufnahmen Tageslich?

    Bewusste ernährung, wird meiner meinung nach heutzutage immer wichtiger. Finde es schön zu sehen, das du neue Dine ausprobierst. Mit Sicherheit ein paar Zutaten, die den Stoffwechsel gut in schwung bringen. Gerade Quinoa, hat ja eine Stoffwechsel aktivierende Wirkung. Hoffe, hier kommen noch weitere Anregungen von dir :)

  7. Danke für das tolle Rezept! Ist echt mal was neues. Ich mache meine Pasta auch nur noch selbst, da sie mir so viel besser schmeckt.Ich muss jedoch gestehen, dass ich mir dazu eine Nudelmaschine zur Hilfe hole:b

  8. Hey!
    Wie einfach doch der Teig eigentlich gemacht ist. Zumindest ließt es sich so und die Zutaten-Liste hält sich im Rahmen.
    Irgendwie geht es mir damit besser, wenn ich mal einen Nudelteig selber machen. Wer weiß, was für Konservierungsstoffe etc. in manchen Fertignudeln drin sind.
    Wenn das Rezept nur halb so gut schmeckt wie es aussieht, hat es sich schon gelohnt. :-)
    Probiere ich am Wochenende mal aus!
    Danke!

  9. Das hört sich tatsächlich nach einem sehr leckeren Rezept an…
    Mal eine gute und leckere Alternative zu meinen Zucchini-Spaghetti :)
    Man möchte halt auch einfach mal auf Teig beißen und nicht immer nur Gemüse!

  10. Das sineht echt super lecker aus. Ich muss es mal selbst ausprobieren.

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