Rohe Cashew-Beeren Torte

Irgendwas läuft da ganz klar verkehrt, wenn man sich in der Mittagspause schon für den müdesten Menschen der Welt hält. Da hilft auch ein großes Stück dieser sehr leckeren rohen Torte nicht mehr, um meine Nervenbahnen wieder auf die Spur zu bringen. Immerhin verschafft sie jedoch kurze Momente von Glück am Arbeitsplatz (und, ganz wichtig: eine ganze Menge Neid der Kollegen_innen) und das rechne ich ihr verdammt hoch an.

(25 Minuten bezieht sich hier auf die reine Zubereitungszeit und beinhaltet leider kein warten auf eingeweichte Nüsse & co.)

 

 

    • 250g Mandeln
    • 100g Walnüsse
    • 200g gertocknete Datteln
    • Optional: 2-3 EL Kakao
    • 250g Cashews
    • 125g Kokosfett
    • 1 Banane
    • ca. 20-50ml Agavendicksaft (je nachdem, wie süß ihr es mögt. Abschmecken!)
    • 1 Vanilleschote
    • 1/2 – 1 Zitrone (Saft)
    • etwas Wasser (ca. 50-100ml, ihr könnt hier gut das Wasser benutzen, in welches ihr zuvor die Datteln eingeweicht habt)
    • 250g gemischte Beeren (funktioniert wunderbar mit tiefgekühlten Beeren)
    • Optional (Deko): getrocknete Maulbeeren

 

 

Die Cashews, Mandeln sowie die getrockneten Datteln zunächst für mindestens 1-2 Stunden einweichen und im Anschluss das Wasser abgießen (das Wasser der Datteln könnt ihr zunächst aufbewahren, da ihr es in den nächsten Schritten noch weiter verwenden könnt).

Die Walnüsse grob hacken. Die Mandeln sowie Datteln im Anschluss zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten (geht am einfachsten mit einem leistungsstarken Standmixer). Die Walnüsse sowie optional Kakaopulver hinzugeben und die Masse verkneten. Diese dann direkt in einer Springform verteilen, den “Teig” an den Seiten leicht nach oben drücken. In den Kühlschrank stellen, während ihr den Rest zubereitet.

Für die helle Cremefüllung die Cashews zusammen mit dem Kokosfett (geschmolzen), Agavendicksaft, der Vanille, Zitronensaft, etwas Wasser und der Banane in einen Standmixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Mit Zitrone, Agavendicksaft und Vanille abschmecken.

Etwa 1/3 (oder auch 1/4 davon) im Standmixer belassen und die Beeren hinzugeben. Erneut mixen – entweder bis ihr auch hier eine gleichmäßige Masse habt oder etwas kürzer, falls eure Füllung noch Fruchtstücke enthalten soll.

Nun nur noch die Beeren-Füllung auf den Boden geben und glatt streichen. Die helle Cashewcreme darüber verteilen, erneut glatt streichen und für mindestens 4-5 Stunden (besser jedoch über Nacht) kalt stellen.

Nach Belieben mit getrockneten Früchten, Nüssen etc. dekorieren.

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  1. unfassbar! die mach ich morgen.

  2. Liebe Sarah,

    ganz blöde Frage, aber: getrocknete Datteln oder frische?

    LG und Grüße, Annika

    1. Hi,

      in D ist es uuuuunglaublich schwer an frische Datteln zu kommen. Mir sind zumindest noch keine über den Weg gelaufen.

      1. Also ich besorge frische Datteln immer in der Metro (gibt es im Herbst/Winter dort), ab und an gibt es sie für wahnsinnig hohe Preise in kleiner Menge aber auch auf Wochenmärkten oder im Supermarkt…

        1. Ja, wir bekommen die hier in Berlin auch ab und an im Biomarkt…

  3. Ich hab sie ausprobiert- wirklich lecker!!!
    Hier kannst Du die Variante ohne Schoko im Boden sehen: http://casa-soleggiata.blogspot.com/2012/02/diese-cashew-beeren-torte.html

    1. hey sonja,

      freut mich, dass es euch geschmeckt hat! der boden lässt sich im übrigen auch super mit allen möglichen trockenfrüchten und/oder anderen nüssen abwandeln! einfach mal ausprobieren… :)

      lg,sarah

  4. Also könnte man statt der Walnüsse auch Erdnüsse nehmen? Oder was würde sich da am besten eignen? Habe eine extreme Walnuss- und Haselnussallergie und somit kommt das leider nicht infrage. Würde den Kuchen aber zu gerne mal machen. Viele Grüße

    1. du kannst die walnüsse auch einfach komplett weglassen (dann ergibt es eben etwas weniger boden bzw. einen boden ohne stückchen) oder stattdessen andere gehackte nüsse nehmen!
      viel spaß beim ausprobieren!
      sarah

  5. Wow, die sieht echt zum anbeissen aus!! Würde auch super gerne mal ne Rohkost Torte ausprobieren, aber die scheinen in der Regel Nüsse zu enthalten. Mensch, das fuchst mich wirklich, dass ich die meisten Nüsse nicht vertrage.. Habe mal von Herrn Moschinski ein Cashew Dessert gemacht und nach wenigen Löffeln dacht ich, ich bräucht ne Zungentransplantation :P

    1. hey jasmin,

      ja, in den meisten rohen torten/kuchen sind in der tat eine meeeenge nüsse…

      an deiner stelle würde ich mal folgendes ausprobieren: statt kokosmus/öl durch kakaobutter verwenden, den teig nur aus verschiedenen trockenfrüchten machen statt aus früchten und nüssen und die füllung z.b. mit früchten oder eine schoko-mousse füllung aus avocado, banane & kakao.

      liebe grüße,
      sarah

  6. liebe sarah,

    meinst du, man könnte die torte auch noch mit einer schoko-mousse pimpen? zwischen der beeren- und der hellen creme?

    1. hallo lena,
      das sollte kein problem sein. allerdings würde ich die torte dann zwischen den einzelnen schichten auf jeden fall kalt stellen, damit diese etwas fest werden können bevor du die nächste schicht drauf gibst.

  7. Huhu.

    Ich sehne seitdem ich das Rezept sah dem Tag entgegen, an dem ich es endlich machen kann :)
    Nächste Woche wird es so weit sein. Verrätst du mir, welche Größe die benutzte Springform hat? habe verschiedene Größen und möchte nicht, dass der Boden dann total dünn wird, nur weil ich die Risenvariante genommen habe.

    Liebe Grüße
    Jay

    1. Ach ja, noch eine Nachfrage ^^;
      Ich habe noch unmengen an Palmin. Meinst du, dass mensch auch Palmin (das feste) benutzen kann, oder sollte es lieber das halbflüssige Kokosfett aus dem Glas sein?

      1. ich hab bisher immer nur halbflüssiges/weiches kokosfett gehabt…. aber falls du es mit einer alternative probierst gern bescheid sagen, obs geklappt hat :)

    2. hallo jay,

      meine springform hat (und leider muss ich raten, weil aktuell meine küche umgebaut wird und ich nicht an meinen kücheninhalt komme, da der grad zwischengelagert wird ;)) so ca. 22-24cm durchmesser. falls du merkst, dass es zu flach wird, kannst du den teig aber auch problemlos wieder zusammen-matschen und dann in eine kleinere form drücken ;)

  8. Das sieht ja echt total lecker aus :) Da ich gerade auf Zucker verzichte wär das natürlich eine super Torte :D
    Ich werde sie aber mal mit Palmin oder Palmin soft testen, weiß nicht wie ich auf die schnelle an Kokosfett komme.

  9. hallo!

    kann man in den boden eigentlich auch haferflocken mischen, um die nüsse etwas zu reduzieren?

    lg
    katja

    1. hi katja,

      hab ich noch nie ausprobiert, denke aber, dass das ganz gut funktionieren sollte!

  10. Hast du die Torte eigentlich mit Zutaten in Rohkostqualität gemacht? Denn allein 250g Mandeln kosten ja schon über 10 Euro.

    1. wenn ich all die nüsse, die ich so verspeise in rohkostqualität essen würd (egal ob in dieser torte oder auch so), wär ich jeden monat schon nach seeehr wenigen tagen pleite ;) deshalb: auch wenn die torte absolut rohkosttauglich ist, für mich selbst ist “rohkost” kein standard den ich unbedingt erfüllen muss oder eben preislich bei solchen torten überhaupt könnte, für mein budget sind agavendicksaft/kokosfett etc. in vernünftiger qualität leider schon teuer genug…

  11. danke für das tolle rezept!! ist suuuuper angekommen!und einfach zu machen!seehr lecker!mach ich bestimmt öfters!

  12. Liebe Sarah,
    meine Mutter hat in ein paar Tagen Geburtstag, und ich wollte ihr gerne eine vegane Torte machen. So könnte ich ihr zeigen, dass vegan auch lecker sein kann… sie ist bislang noch nicht so überzeugt davon. Ich weiß nicht, ob ich da lieber diese Torte oder die Cashew-Macadamia-Kirsch-Kakao-Dings machen soll, jedenfalls soll es natürlich beeindrucken. Diese Torte sieht schon ziemlich genial aus, aber hast du vielleicht noch eine Idee, wie ich das ganze noch ein bisschen festlicher aufpeppeln kann? ;) Und wie groß wird die eigentlich?
    Danke jedenfalls schonmal für das Rezept!
    LG, Alice

    1. Liebe Alice,
      ich habe beide Torten in einer normalen Springform gemacht (ungefähr so groß wie ein normal großer Essensteller). Weiß leider nicht welchen Durchmesser die genau hatte, weil meine Springform in Deutschland ist und ich in Brasilien bin und deshalb nicht nachmessen kann. Du kannst natürlich auch eine kleinere Springform nehmen, dann wird sie eben etwas höher, was im Zweifelsfall natürlich besser ist als zu flach.
      Welche du machen sollst kann ich dir jedoch nicht sagen, Geschmackssache. Diese hier ist eben beeriger und etwas cremiger, die andere wird etwas fester… je nachdem wo du einkaufst wirst du bei der anderen Torte eventuell auch das Problem haben, das Kokosmus nicht ganz einfach zu finden ist, da es in den meisten Reformhäusern nur Kokosöl zu kaufen gibt. Für eine wirklich festliche Deko fällt mir spontan nichts ein…ich nehme für Rohkosttorten immer nur Nüsse (gemahlen oder ganz) oder Trockenfrüchte als Deko.
      Liebe Grüße,
      Sarah

  13. Hallo, die Torte sieht wirklich MEGA lecker aus

  14. Sieht suuuuper lecker aus!! Leider vertrage ich kein Kokosfett, was kann ich als Ersatz nehmen??

  15. Hallo, kann ich die Torte auch einfrieren?

  16. Der Kuchen sieht ja so lecker aus :)
    Kann man auch Kokosöl anstatt Kokosfett nehmen? Das ist ja kalt auch fest…
    Danke schon mal :)

    1. Ja, funktioniert genauso. Kokosöl, fett als auch muß ergeben zwar ganz leicht andere Ergebnisse, funktioniert aber alles ganz gut (letztlich geht es ja auch vor allem darum, das die Masse fest wird… Kakaobutter tut es z.B. auch in kleinen Mengen).

      1. Super, danke für die schnelle Antwort :)

  17. Wenn man annimmt, dass die Beerentorte 6 Stück ergibt, kommen da mehr als 900 kcal pro Stück raus :-( Geht das auch irgendwie kalorienärmer? Sonst wird das nie was mit der Sommerfigur…. ;-)

  18. Hab sie heute Nacht entdeckt und heute gleich gemacht. Hab noch frische Beeren auf den Boden gelegt und Palmin genommen. Mega lecker wie alle fanden. Das nächste Mal würde ich weniger Palmin nehmen da die Creme doch recht fest geworden ist. Ansonsten Top.

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