Keine Lust zu kochen kann so lecker und hübsch sein! Heute: Süßkartoffel-Kumpir mit einer Prise Wut gematscht und lieblos dekoriert. Oder auch: Ein Rezept für alle, die einfach nur noch mütend sind.
Süßkartoffel Kumpir
Pack einfach rein was du willst! Unten gibts einen Grundrezept-Vorschlag, welcher mit diesem kleinen Kumpir-Baukasten abgewandelt werden kann: – gegrilltes/angebratenes Gemüse (z.B. Aubergine, Paprika oder Zucchini) & Antipasti– frisches Gemüse (Gurke, Frühlingszwiebeln, Tomaten, geriebene Möhren usw.), Salate (z.B. Baby Spinat, Rucola), Kräuter & Sprossen– gebratener Tofu / Sojastreifen / Seitan / Tempeh– Mais, Bohnen, Kichererbsen, Linsen, CousCous, Quinoa– Krautsalat, Tabouleh & co.– wenns scharf werden soll: eingelegte Chilis, Jalapeños , Chili-Flocken, Chipotle en adobo, Sriracha- oder Tabasco-Sauce – Hummus, Cashew-Creme, Bohnen-Dip, "Joghurt"-Sauce, Curry-Sauce, Tahin-Sauce, Babaganoush– alles was euch sonst noch einfällt (geröstete Nüsschen, Sesam und Granatapfel sind z.B. immer eine gute Topping-Wahl)
Zutaten
Grundzutaten
- Süßkartoffel(n) 1 pro Personm alternativ sehr große Kartoffeln (dann ggf. mehrere pP)
- Frühlingszwiebel
- Oliven
- Cocktailtomaten
- getrocknete Tomaten
- Kräuter optional & nach belieben, z.B. Petersilie, Basilikum, Koriander oder Schnittlauch
- veganer Käse gerieben, z.B. von Simply V (unbezahlte Werbung), da dieser recht gut schmilzt
- weitere Zutaten nach belieben Ideen siehe Einleitung
- weitere Toppings nach belieben Ideen siehe Einleitung
Quark
- ca. 150 – 200g Soja-Quark
- 1 Knoblauchzehe
- etwas Zitronensaft
- Petersilie alternativ andere Kräuter nach belieben
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Pampe (Sauce) nach Wahl (siehe Einleitung) vorbereiten. Ich hatte Soja Quark mit Knobi, etwas Zitronensaft, viel frischen Kräutern (Schnittlauch & Petersilie), Salz & Pfeffer.
- Frühlingszwiebeln, Tomaten & getrocknete Tomaten schnippeln.
- Warten.
- Von der Couch zum Ofen laufen und feststellen, dass die Süßkartoffel immer noch nicht gar ist.
- Warten.
- Süßkartoffel längs aufschneiden, veganen Reibekäse reinkippen & mit der Süßkartoffel vermatschen.
- Vorbereitete Pampe (aka Quark-Knobi Dip oder in der Einleitung genannte Sauce nach Wahl) und geschnippelte Toppings drauf klatschen.
- Nochmal hektisch im Kühlschrank wühlen, ob sich vielleicht noch irgendwo Kräuter, Oliven, Sprossen oder Jalapeños verstecken.
- Beginnen die Kumpir Süßartoffel zu essen.
- Nach der Hälfte feststellen, dass du völlig vergessen hast, dass noch ein offenes Glas Mais im Kühlschrank steht. Oder Bohnen. Oder Kichererbsen.
- Die Süßkartoffel auffüllen und dich freuen, dass du ein*e verdammte*r Magier*in bist.
Hab das Rezept nicht probiert, aber mich schon bei der Beschreibung weggepackt, ergo ich bin überzeugt. Danke dafür, Kochen kann so viel Spaß machen:)
Liebe Sarah, die Süßkartoffeln in Scheiben schneiden, das geht schneller und man ist kürzer hangry :) Danke für das Rezept!