Vegan On The Road: Kapstadt

Karin bloggt seit Mai 2014 ihre Rezeptkreationen (zum Beispiel leckeren veganen polnischen Piroggen und diese überaus niedlichen Mini Chocolate Chip Muffins) sowie vieles mehr rund um veganes Essen und Leben auf veganwave.de. Da Karin auch gerne reist hat sie nun auch einen Gastbeitrag für die Reihe “Vegan On The Road” verfasst, in welchem ihr extrem viele Tips für veganes Essen in Kapstadt und Umgebung findet. Bei den vielen tollen Bildern möchte ich das graue St. Pauli am liebsten direkt verlassen, ins Flugzeug hüpfen und mich durch Kapstadt essen…

zutaten

Kapstadt TafelbergHier ein paar Tipps für Locations in und um Kapstadt, in denen man vegan essen kann. Ich möchte kurz unsere Erfahrungen, die wir in den Cafés/Restaurants/Shops gemacht haben, mit Euch teilen. (Es geht nur um die Bewertung der veganen Gerichte, die wir getestet haben. Das mag bei den übrigen Gerichten ganz anders aussehen.)
Viele wertvolle Tipps haben wir über

http://www.happycow.net/africa/south_africa/western_cape/
http://www.vegansa.com/dining-out-area-western-cape.php
http://veltenbummler.blogspot.de/2013/02/kapstadt-gastbeitrag-von-reisemone.html

bekommen.

Kalk Bay Café (Kalk Bay)

http://www.kalkbaycafe.com

In der Speisekarte steht ausdrücklich VGN bei den veganen Gerichten. Der Service kennt nicht unbedingt den Unterschied zwischen Vegetarisch und Vegan, daher immer auf die Gerichte zeigen und ggf. noch mal genau erklären. Die Servicekräfte sind super bemüht und sehr freundlich.

Frühstück: eher herzhaft: gebratene Champignons, Bohnen, Spinat, Tomaten, Avocado; Toast musste man separat bestellen; Sandwich mit gebratenem Champignons etc.; ich fand es etwas trocken, es fehlte eine schöne Soße; tolle Säfte und Kaffee mit Sojamilch.

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Mittagessen: Wir hatten einen sehr schmackhafter veganen Burger mit selbstgebackenem Burgerbrötchen und einen Wrap gewählt, der sehr lecker war, aber die Soße war nicht so ganz passend, süss-saure Chilisoße; der vegane Schokokuchen war ein Traum!!! Allein dafür lohnt sich ein Abstecher zu diesem Café.

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Masala Dosa (Kapstadt Innenstadt)
http://www.masaladosa.co.za/

Restaurant mit südindischen Gerichten, mild und sehr schmackhaft. Der freundliche Kellner war sehr aufgeschlossen und hat uns Empfehlungen für Vor- und Hauptspeisen gegeben. Wir waren 2 mal dort, einmal als Vorspeise “aloo tikki” mit Kartoffeln

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und das andere mal “vada”

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Als Hauptspeise haben wir einmal das traditionelle “dosa” mit “channa” (Kirchererbsen in spezieller Soße)

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und das “Thali” mit channa Masala (auf Basis Kichererbsen) bestellt.

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Sehr empfehlenswert sind die erfrischenden nicht alkoholischen Cocktails, z.B. “ginger breeze”

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Kauai (Franchise, Shops mit gesunden, frischen Gerichten und Getränken)

http://www.kauai.co.za/

Vegane Gerichte und Getränke sind gekennzeichnet.
In einigen Shops gibt es den Thai Wrap bzw. den Mexican Burrito als vegane Variante. Der Thai Wrap ist super lecker, der Mexican Burrito ein bisschen matschig und sehr Korianderlastig, aber insgesamt gut.

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Den Café gibt es auch mit Reismilch aufgeschäumt.

Wang Thai (Lagoon Beach)

http://www.wangthai.co.za/

Restaurant mit Blick auf das Meer, Lagoon Beach bei Milnerton. Der freundliche Kellner Aaron hat uns bei der Auswahl der veganen Gerichte geholfen und Empfehlungen für Gerichte gegeben. Wir fühlten uns ganz besonders gut behandelt, da unsere veganen Wünsche ernst genommen wurden.

Da Aaron der Küche genau gesagt hat, was sie verwenden sollten, kann ich nicht genau sagen, ob die Gerichte, wenn man sie ohne Nachfragen bestellt, auch tatsächlich vegan sind. Hier aber trotzdem die Namen der von uns bestellten Speisen.  Am besten also immer noch mal genau mit dem Kellner klären.

Medium oder Hot? Medium ist schon sehr scharf, also aufpassen und lieber mild bestellen.

Sushi mit Avocado bzw. Gurke

102 Po-Pia – Spring Rolls vegetarisch

104 Taud-Man Khao-Phod – Sweet Corn Cakes

601 Phad Graphao – Basil mit Brinjal und Tofu (sehr lecker)

602 Phad Medmamuang – Cashew Nut  mit Tofu und Champignons (unser Favorit, extrem lecker)

402 Geang Phed – Red Curry mit Tofu

608 Pak Ruam-Mitr – Crispy Vegetables (war nicht so lecker, wie wir dachten)

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Aaron hat für uns etwas Spezielles aus der Küche bestellt (Namen habe ich leider vergessen), Spinatblätter, die man mit verschiedenen Kleinigkeiten füllt (Zwiebeln, Ingwer, Nüssen etc.) und dann dippt. Sehr, sehr lecker, die verschiedenen Aromen als Kombination zu schmecken. Mal was komplett anderes.

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Als Abschluss gab es Sorbet, das löscht die Schärfe wieder ab :-).

Saigon (Kapstadt Innenstadt)

http://www.dining-out.co.za/md/Saigon-Cape-Town/3635

Der Kellner war super freundlich und hat sich mit einem Manager über die von uns ausgewählten Gerichte abgesprochen, der selbst Veganer ist.

Das Essen war mega! Das Sushi war großartig, der Reis war bemerkenswert. Außerdem hatte man nicht nur die Möglichkeit Avo oder Cucumber zu wählen, sondern endlich mal eine tolle vegetarische Variante mit verschiedensten Gemüsen.

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Damit man auf der sicheren Seite ist, immer betonen: ohne Austernsoße etc.

Der absolute Hit, so eine schmackhaft zubereitete Aubergine haben wir noch nie gegessen: Baked Aubergine (With miso, ginger, sweet soya and toasted sesame seeds)

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Das Nudelgericht war o.k., aber würde ich nicht nochmal bestellen, da war die Aubergine eindeutig der Gewinner. Und auf der Karte sind noch viele andere Gerichte, die man testen kann.

Rainbow Noodles (Wok fried glass noodles, shiitake mushrooms, carrots, spring onion, bean sprout, tofu and chilli / garlic sauce)

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Vorsicht: Mild bestellen, es war teilweise sehr, sehr scharf. Unsere Freunde haben 2 von 3 Chilichotenschärfegrad gewählt und konnten es fast nicht essen.

Southpole (Sunset Beach)
http://www.southpolepizzeria.co.za/

Kleines Restaurant, wenige Tische, eher für take away. Aber nach einer Surfsession genau das richtige. Dienstags und Mittwochs gibt es auch Nudelgerichte. Unsere Lieblingspizzeria!

Wir haben die vegetarische Pizza noch mit Tomaten, Oliven und Paprika getuned und ohne Käse bestellt (toller Pizzateig, schön dünn). Den gemischten Salat haben wir mit Avocado und Oliven bestellt (die Salatblätter sind unter der Schicht, wir hatten noch nicht umgerührt beim Foto). Bitte immer drauf hinweisen, dass nichts Tierisches dabei ist, denn sonst kommt schon mal der Salat mit Käse. Gutes Olivenöl und Balsamico Essig stehen auf dem Tisch.

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The Indian Chapter (Table View)

http://www.eatout.co.za/venue/the-indian-chapter-with-prim-reddy/

Die Besitzerin Prim ist so herzlich. Sie hat uns erklärt, welche Gerichte sie veganisieren kann. (Vorsicht, das Naan-Brot (wie so oft) ist mit Ei gemacht, das fällt dann für den Veganer flach).

Als Vorspeise hatten wir vegetable pakora.

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Die Namen der Hauptspeisen weiß ich leider nicht mehr (Vegetable Korma und irgendwas mit Cashewsauce….)

Das Essen war gut, aber jetzt nicht so hervorragend, dass man überschwänglich sein muss.

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Lust Bistro and Bakery  auf dem Weingut Vrede en Lust (Stellenbosch)

Vrede en Lust ist eines unser Favoriten bei den Weingütern. Im Bistro gibt es leckere Kleinigkeiten. Vieles ist vegetarisch, die Auswahl für vegan eher etwas eingeschränkt, aber man kommt klar, da man sich die Sandwiches und Pizzen selbst zusammenstellen kann. Der Service bringt einem Ausfüllzettel. Wir haben noch dick “vegan” draufgeschrieben. Als Dekoration zum Sandwich gab es noch Salat, da waren noch 2 Fetastücke drauf. Die Kellnerin hat sich sofort entschuldigt.

Das Sandwich habe ich mit einem roten Beete Chutney bestellt, recht süßlich, aber insgesamt tolles Aroma.

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Debonnairs Pizza (Table View)
https://www.debonairspizza.co.za/

Für den kleinen Hunger zwischendurch gibt es eine leckere vegetarische Pizza, die man einfach ohne Käse bestellt.

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Royal Eatery (Kapstadt Innenstadt)

http://www.royaleeatery.com/

Hier hatten wir hohe Erwartungen, da das Restaurant für seine vielen vegetarischen Burger bekannt ist. Vegan ist jedoch nur ein Patty, den wir aber mit Soßen etc. variieren konnten. Leider gab es an dem Tag, an dem wir da waren, keine veganen Burgerbrötchen. Sehr positiv ist, dass sie uns gesagt haben, dass die anderen Buns nicht vegan sind. Es sah alles sehr lecker aus, war aber eher etwas matschig. Trotzdem, beim nächsten mal geben wir der Sache noch mal eine Chance :-). Man konnte zwischen normalen und Kürbis-Pommes wählen.

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Organic at heart
http://www.organicatheart.co.za/

Sehr schöne Auswahl an veganen Gerichten. Wir waren zum Frühstück dort, das herzhaft ausfiel.

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The Old Biscuit Mill (kurz vor Kapstadt)

http://www.theoldbiscuitmill.co.za/

Jeden Samstag ab 9.00 Uhr auf dem “The Neighbourgoods Market” gibt es dort Essen und Trinken im Überfluss. Vegane Varianten habe ich nicht so viele gesichtet, z. B. Pilz Schaschlik. Wir waren aber auch nicht so drauf eingerichtet. Das nächste Mal schauen wir mal etwas genauer hin. Es war uns einfach etwas zu voll und wir hatten den Fehler gemacht, vorher zu frühstücken.

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Nicht so empfehlenswert aus unserer Sicht:

Yo Eastern Fusion (Sunset Beach)

http://www.yoeasternfusion.co.za/

Das Restaurant wirkte etwas oll. Das Essen schmeckte nicht sehr gut, eher künstlich. Das Sushi (mit Avo und Cucumber) schmeckte nicht frisch. Die Düppchen für die Sojasoßen waren aus Plastik, das schon sehr abgenutzt war. Es fehlte insgesamt auch die Atmosphäre. Die Hauptgerichte waren etwas vermatscht, die Soße hat alles ertränkt. Ich meine, da war richtig viel Glutamat drin, ich hatte noch einen Tag später einen fiesen Nachgeschmack. Hier würden wir nicht wieder hingehen.

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Jonkershuis
http://www.jonkershuisconstantia.co.za/

Sehr schöne Location im Weingebiet Groot Constantia Nähe Kapstadt. Man kann wunderbar draußen unter grünen Schirmen mit Sicht auf das Manor House und auf die Weinberge bzw. Richtung Muizenberg schauen.

Leider gab die Karte kein veganes Gericht her (Im vegetarischen Linsencurry wird u.a. Butter verwendet). Die Bedienung hat in der Küche Bescheid gegeben und man hat uns speziell was zubereitet. Sah alles auch sehr nett aus, aber insgesamt doch etwas übersichtlich und nicht besonders originell. Trotzdem Punkte, dass die Küche trotz Hochbetrieb auf unsere Bedürfnisse eingegangen ist.

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Einkaufen veganer Lebensmittel

Woolworths Food

http://www.woolworths.co.za/

Ein Traum für Veganer. Die Deklaration ist der Hammer, vegane Produkte genau zu identifizieren.

– Sojamilch (gesüßt und ungesüßt, auch als Bio-Variante), Reis- und Hafermilch
– Crackers (z.B. Cream Crackers, mit Zuckerübensirup gesüßt)
– Sojajoghurt (3 er Pack: Vanille und 2 mal Beeren, schmecken o.k., es gibt in Deutschland lockerere Varianten)
-Hummus, Artischocken, Oliven, Antipasti aus der Frischetheke
– Mein Favorit: vegetable samoosas
– Ganz frische Salate, Kräuter, Früchte, viel als Convienence Food, man muss nicht mehr schnibbeln
– Couscous-Salat mit gebratenem Gemüse
http://www.woolworths.co.za/store/fragments/product-details/product-details-index.jsp?productId=6005000177480&_requestid=7439184

– Nudelsalat mit Vinaigrette
http://www.woolworths.co.za/store/fragments/product-details/product-details-index.jsp?productId=20139193
– Dunkle Schokolade (Hausmarke), mit und ohne Orange
– Diverse Nüsse wie Cashew Kerne oder getrocknete Früchte
– Sehr viele Bio-Produkte (Tomatenmark, Tomaten-Passata, Nudeln  etc.)
– Und: vegane Burger-Patties!!
http://www.woolworths.co.za/store/fragments/product-details/product-details-index.jsp?productId=20201814
– Der frisch gepresste Orangensaft ist ein Traum:
http://www.woolworths.co.za/store/fragments/product-details/product-details-index.jsp?productId=6009101832552
– Und es gibt eine Soja Beeren Smoothie:
http://www.woolworths.co.za/store/fragments/product-details/product-details-index.jsp?productId=6009000534182

Weitere Supermärkte:

http://www.picknpay.co.za/picknpay/content/en/home

http://www.checkers.co.za/Pages/default.aspx

Im Pick ´n Pay bzw. Checkers gibt es u.a. Sojamilch.

Probleme hatten wir, geeignete Margarine zu finden. Zum Glück hatte ich meine Alsan mitgenommen. Ansonsten ist häufig in den Margarine noch Milch mit drin. Die einzige brauchbare war die bei Checkers, eine Canola Margarine, leider aber auch wieder gesalzen.

Veganes Essen bei Condor:
Sondermenü pro Strecke 15 Euro.

Das warme Essen ist es auf jeden Fall wert. Das Frühstück ist eher merkwürdig, z.B. Müsli ohne Sojajoghurt, haben wir einfach mit Orangensaft betreufelt.

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Ich hoffe, unsere Erfahrungen helfen Euch weiter und ihr habt es etwas einfacher, geeignete Locations zu finden. Im nächsten Jahr werden wir weiter testen und Euch die neusten Infos geben. Wir haben uns gefreut, dass unsere Freunde auch einige vegane Gerichte getestet haben und es Ihnen gut geschmeckt hat. Viel Spaß beim Ausprobieren!

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