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Platterbsen Falafel

Wenn du lieber den Klassiker aus Kichererbsen auf dem Tellerchen möchtest, kannst du dieses Rezept einfach mit Kichererbsenmehl zubereiten. Außerdem kannst du dieses Rezept auch wunderbar mit etwas geraspelten Gemüse (z.B. Rote Bete oder Möhre) ergänzen oder für Falafel-Burgerpatties verwenden!
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit30 Min.
16 Falafelbällchen (ca. 4 Personen)

Zutaten

  • 250 g Platterbsen Mehl
  • 200 - 250 ml Wasser
  • 1 EL Olivenöl Alternativ: neutrales Öl, z.B. Raps oder Soja
  • eine Handvoll frische Petersilie Kann auch durch andere Kräuter ersetzt werden
  • 1/2 oder kleine Zwiebel
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Chili frisch oder getrocknet, alternativ: Chilipulver
  • 1 Knoblauchzehe alternativ: Knoblauchpulver
  • 1-2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL gemahlene Koriander-Samen Frisch gemahlene Samen haben ein viel tolleres Aroma als Korianderpulver
  • 1/2 - 1 TL Salz
  • Currypulver, Kurkuma, Garam Masala, Pfeffer-Sorten, frischer Koriander, Basilikum, etwas Zitronensaft oder -abrieb, Paprikapulver oder gemahlener Ingwer Nach Belieben, für Variationen (nicht alle Gewürze auf einmal!)
  • Öl zum Anbraten z.B. Sonnenblumen-, Soja- oder Rapsöl

Zubereitung

Falafel Masse vorbereiten

  • Platterbsenmehl mit dem Wasser vermengen und für mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Ist die Mischung danach extrem fest, erneut etwas Wasser hinzugeben. Die Masse sollte gut formbar und nicht zu fest sein, da die Falafel sonst am Ende bröselig und trocken werden.
  • Während die Masse zieht, die restlichen benötigten Zutaten schnippeln: Zwiebel, Chili und Knoblauch fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken. Ob grob oder fein ist hier euch überlassen. Für grüne Falafel: Petersilie pürieren. Koriander Samen ggf. mahlen.
    Die gehackten Zutaten plus Gewürze zu der durchgezogenen Masse geben.

Falafel formen und anbraten

  • Die Falafel mit den Händen oder z.B. mit Hilfe von zwei Esslöffeln formen. Größe und Form sind natürlich euch überlassen. In gewohnter Falafel-Größe reicht die Massse für ca. 16 Stück.
  • Die Falafelbällchen beidseitig goldbraun braten.