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Walnuss-Körner-Brot

Die unten angegebene Zubereitungszeit (gesamt) bezieht sich auf das schnelle Brot ohne Hefe. Hier habt ihr ca. 10 Min Arbeitszeit, die restliche Zubereitungszeit entfällt auf das Backen.
Bei der Hefe Version kommen noch ca. 2 Stunden Wartezeit hinzu.
Zubereitungszeit55 Min.
Arbeitszeit10 Min.
1 Brot

Zutaten

  • 310 g Vollkornmehl
  • 310 g Weizenmehl
  • 100 g geschroteter Hafer
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Zucker
  • 1 Pkg Trockenhefe oder 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g Samen- & Kern- Mix nach Wahl, bei mir: Chia, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam & Sonnenblumenkerne
  • 150 g Walnüsse grob gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • 500 ml Wasser lauwarm

Schnelles Brot ohne Hefe:

  • 1 geh. TL Backpulver (statt Hefe)

Zubereitung

Variante mit Hefe

  • Die Hefe in 50ml lauwarmem Wasser auflösen. Den Zucker einrühren. Für ca. 10 Minuten gehen lassen.
  • Währenddessen in einer Schale Vollkornmehl, Weizenmehl, geschroteten Hafer, Salz sowie Samen- & Kern-Mix vermengen.
  • Die Mischung aus Hefe und Wasser mit dem restlichen Wasser sowie Olivenöl vermischen.
  • Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  • Walnüsse in den Teig einkneten.
  • Teig in eine gefettete Backform geben.
  • Für ca. 2 Stunden an einem warmen Ort abgedeckt (z.B. mit einem sauberen Küchenhandtuch) gehen lassen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot ca. 45 Minuten backen. Im Anschluss mit Hilfe einer Stricknadel oder eines Messers testen, ob das Brot schon gar ist. Klebt noch Teig an der Stricknadel/Messer nochmal zurück in den Ofen damit!

Schnelles Brot ohne Hefe

  • Ofen auf 200°C vorheizen.
  • Backpulver direkt mit in die trockenen Zutaten (siehe Schritt 2 oben) mischen.
  • Flüssige Zutaten (lauwarmes Wasser und Olivenöl) vermengen.
  • Flüssige Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und gut verrühren.
  • Walnüsse zum Teig hinzufügen.
  • In eine gefettete Backform geben.
  • Bei 200°C ca. 45 Minuten backen. Im Anschluss mit Hilfe einer Stricknadel oder eines Messers testen, ob das Brot schon gar ist. Klebt noch Teig an der Stricknadel/Messer nochmal zurück in den Ofen damit!