Die pflanzliche Milch mit den Gewürzen (außer dem Vanille Extrakt, sofern verwendet) aufkochen. Mandelmilch finde ich persönlich am passendsten. Wer lieber zu Hafer, Cashew oder ähnlichem greifen will: Nur zu, nehmt einfach eure Lieblings-Milch!
Den Zucker darin auflösen. Ich würde euch raten erst einmal nur einen Teil des Zuckers zu verwenden. Nachsüßen könnt ihr später immer noch!
Den Espresso hinzugeben. In Chile landet meist Instant Kaffeepulver im Cola de Mono. Als Kaffee-Liebhaber möchte ich da weinen und greife deshalb lieber zu Espresso.
Warten bis die Mischung abgekühlt ist.
Pisco und, wenn verwendet, Vanille Extrakt einrühren.
Mit Pisco und Zucker abschmecken.
Optional: zum Servieren mit Zimtpulver bestreuen.
Cola de Mono wird übrigens meist kalt (aus dem Kühlschrank) und ohne Eis getrunken.
Cheers!