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Mote con Huesillos

Chiles beliebtes Erfrischungsgetränk - und eigentlich eine Mischung aus Snack und Drink. Unbedingt testen!
Zubereitungszeit12 Stdn. 30 Min.
Arbeitszeit30 Min.
2 Liter (etwas mehr)

Zutaten

  • 200 g Weizengraupen
  • 150 g Vollrohrzucker karamellisierter weißer Zucker oder Panela/Pinconcillo (Rohrzuckerblöcke) gehen auch
  • 250 g getrocknete Pfirsiche
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Stange Zimt

Zubereitung

  • Die getrockneten Pfirsiche (oder getrockneten Aprikosen) über Nacht in das Wasser einlegen. Das Wasser am nächsten Tag nicht abgießen! Die Pfirsiche zusammen mit der Zimtstange und der verwendeten Zuckerart in dem Wasser aufkochen.
  • In Chile werden für das Getränk meist Rohrzuckerklötze verwendet. Auch diese sind in Deutschland schwer zu finden. Rohrzucker oder (karamellisierter) raffinierter Zucker tut es aber ebenso. Umso mehr Rohrzucker(klötze) das Getränk enthält, umso bernsteinfarbener / dunkler wird es. In Chile wird Mote con Huesillo oft gerne sehr sehr sehr süß zubereitet.
  • Für meine Version habe ich weniger Zucker verwendet. (Trotzdem noch eine ganze Menge eigentlich…) Wer mag, kann natürlich noch ordentlich nachsüßen oder ggf. auch zu weniger Zucker greifen. Das Gemisch für etwa eine halbe Stunde köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und im Anschluss in den Kühlschrank stellen.
  • Die Weizengraupen in warmes Wasser geben und ebenfalls kochen. Für 5 bis 10 Minuten köcheln lassen. Die Graupen abgießen wenn sie gar, aber noch bissfest sind. Abkühlen lassen (oder kurz mit kaltem Wasser abspülen) und dann ebenfalls in den Kühlschrank stellen.
  • Wenn die Pfirsiche im Zuckerwasser als auch die Graupen wirklich kalt sind, könnt ihr das Getränk servieren. Hierfür einfach ein paar Zentimeter Graupen in ein Glas füllen und mit dem Pfirsichwasser aufgießen. Pro Glas ein bis zwei Pfirsiche hinzugeben. Mit einem Löffel servieren.