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Seitan Chorizo

Eignet sich (entsprechend geformt) als Brat- bzw. Grillwurst, schmeckt aber ebenso auf Brot & Sandwiches, Pizza oder in Nudelgerichten.

Zutaten

  • 330 g Glutenpulver Seitan Fix
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Knoblauchsalz
  • 3 TL Paprikapulver süß
  • 3 TL Smoked Paprika
  • 3 EL Chorizo Gewürz
  • 1 EL Gyros Gewürz
  • 400 g Kidneybohnen in Chilisauce
  • 145 g Paprika geröstete / gegrillt (frisch zubereitet oder aus dem Glas!)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Liquid Smoke

Zum Ummanteln des Aufschnitts/der Würste:

  • getrocknete Kräuter z.B. Oregano, Majoran & / oder Thymian passen gut
  • grob gemahlene Pfefferkörner

Zubereitung

  • Die Kidneybohnen in Chilisauce mit der gerösteten Paprika, dem Tomatenmark, Sojasauce und Liquid Smoke in Messbecher oder Schale geben und mit dem Pürierstab mixen bis eine gleichmäßige Masse daraus entstanden ist.
  • In einer zweiten Schale das Glutenpulver mit dem Kichererbsenmehl und den Gewürzen vermischen.Seitan Chorizo Aufschnitt
  • Die flüssigen Zutaten nun mit den trockenen Zuaten vermengen und gut durchkneten (am besten für 5 bis 10 Minuten). Im Anschluss dicke Würste (Aufschnitt) oder dünnere Bratwürste (für Grill oder Pfanne) formen. Optional Kräuter oder Pfeffer auf einem Teller verteilen und die Seitanwürste durch die Kräuter rollen, bis sie komplett ummantelt sind.
  • Seitan Chrizo Aufschnitt mit Majoran MantelJede der Würste fest in Backpapier einrollen und die Enden verknoten oder eindrehen. Die Seitanwürste im Anschluss dampfgaren. Dünnere Würste benötigen im Dampfgarer (oder z.B. Reiskocher mit Dämpfeinsatz) etwa 45 Minuten, meinen dickeren Aufschnitt habe ich fast 90 Minuten gedämpft. Auspacken und abkühlen lassen als Aufschnitt verspeisen oder im Anschluss anbraten oder grillen.