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Wan Tan Suppe mit Shiitake, Erbsen & Koriander

Natürlich könnt ihr die Wan Tans auch einfach mit einer Miso- oder Gemüsebrühe verspeisen, wenn es etwas schneller gehen soll.
Achtung: Das Rezept reicht für ca. 30 Wan Tans. Da ich mir diese immer vorbereitet für Tage, an denen es in der Küche schnell gehen soll, einfriere, sind die Mengenangaben für die darauf folgende Brühe lediglich für ca. 3-4 Portionen!
Zubereitungszeit50 Minuten
30 Wan Tans

Zutaten

Wan Tan Teig

  • 100 g Soja Chunks oder grobes Soja Granulat
  • etwas Öl am besten Sesam- oder Erdnuss
  • 70 g Shiitake Waldpilze oder andere Pilze nach Wahl
  • 100 g Baby Spinat
  • 50 g Erbsen
  • 50 g Paranüsse alternativ: Walnüsse
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 TL Paprikapulver
  • Sojasauce zum Abschmecken
  • Salz

Für die Brühe

  • 1 Möhre
  • 1 kleines Stück Kürbis ca. 200g
  • ein paar Kohlblätter z.B. Wirsing oder Chinakohl
  • 1 Stange Sellerie
  • 2-3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Bund Koriander
  • 1 Stück Ingwer ca. 5cm
  • 1 Zitronengras optional, alternativ: etwas Limettenabrieb oder -Saft
  • Salz

Zubereitung

Füllung zubereiten

  • Die Sojachunks oder Granulat in kochendem Wasser einweichen. Wenn diese durchgezogen sind (ca. 5 Minuten) in ein Sieb geben und zunächst abtropfen bzw. etwas abkühlen lassen. Wenn das Soja ausreichend abgekühlt ist nochmal die überschüssige Flüssigkeit ausdrücken.
  • Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Knoblauch hacken. Spinat waschen. Pilze in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Nüsse hacken.
  • Die Zwiebel anschwitzen. Beginnt diese glasig zu werden Sojagranulat sowie Knoblauch hinzugeben. Kurz weiter braten, dann Pilze, Erbsen sowie Spinat hinzufügen. Paprikapulver dazu und mit Sojasauce sowie Salz abschmecken und die gehackten Nüsse hinzugeben. Kurz etwas abkühlen lassen (in der Zeit könnt ihr z.B. schonmal das Gemüse für die Brühe vorbereiten).

Gemüsebrühe

  • Alle Zutaten für die Brühe kleinschnippeln und mit ca. 2 Liter Wasser köcheln lassen bis das Gemüse gar ist (ca. 10 - 15 Min, je nach Größe der Gemüsestücke).

Wan Tans füllen

  • Nun jeweils ca. einen EL Füllung auf jeden Wan Tan Teig geben. Wie ihr eure Wan Tans formt ist letztlich natürlich egal. Für die kleinen “Päckchen” (wie auf den Bildern) einfach die Seiten des Teigs neben der Füllung hochklappen und gut festdrücken.
    Wenn euch das zu frickelig ist, könnt ihr auch einfach kleine Dreiecke formen indem ihr den Teig einfach einmal über die Füllung klappt. Natürlich gibt es noch tausend andere Möglichkeiten die Dinger zu formen. Hauptsache ist jedoch, dass der Teig gut geschlossen/zugedrückt wird, damit die Wan Tans beim Kochen nicht aufgehen.
    Ist euer Teig recht trocken hilft es hier etwas Wasser zu verwenden (um die Ränder des Teigs oder die Finger befeuchten).
  • Die Wan Tans könntet ihr an dieser Stelle einfrieren oder zu späterem Zeitpunkt kochen.
  • Die gewünschte Menge Wan Tans in der Brühe geben und für ca. 4 Minuten köcheln lassen. Die Wan Tans schwimmen an der Oberfläche, wenn sie gar sind.