Es soll Menschen geben, die ihre Tomaten vor dem Einmachen oder Einkochen enthäuten. Empfinde ich persönlich allerdings als sehr viel unnötige Arbeit. Wenn euch aus irgendeinem Grund trotzdem etwas daran liegt: Tomaten auf der Unterseite einritzen und mit kochendem Wasser übergießen. Haut danach abziehen. Ansonsten direkt zu Schritt 2. Zwiebeln, Tomaten und Apfel in kleine Stückchen schneiden. Strünke und eventuell matschige oder andere unschöne Stellen unbedingt entfernen (zumindest, wenn ihr einige Gläser Chutney macht und diese lagern wollt).
Während ihr schnippelt, könnt ihr schonmal den Topf anstellen und die bereits geschnittenen Zutaten bei geringer Hitze andünsten.
Restliche geschnittene Zutaten und Rohrzucker hinzufügen. Zucker unter rühren schmelzen / karamellisieren lassen.
Alle weiteren Zutaten (Essig & Gewürze) in den Topf geben und für etwa eine halbe Stunde bei geringer Hitze und unter rühren einköcheln lassen.
In der Zwischenzeit ggf. noch die Gläser vorbereiten & sterilisieren (kurz abkochen). Deckel und eventuell vorhandene Gummi Dichtungen nicht mitkochen, aber ebenfalls mit heißem Wasser sterilisieren.
Chutney heiß abfüllen. Oben im Glas etwas Luft lassen und sofort verschließen, damit sich beim Abkühlen ein Vakuum bilden kann und die Gläser auch wirklich dicht sind!