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Tepache

Zubereitungszeit: Mehrere Tage Fermentation! // Wenn der Tepache länger fermentiert als er sollte erhaltet ihr Ananas Essig!
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit3 Tage

Kochutensilien

  • Ein großes Glas, z.B. Drahtbügelglas oder Tongefäß (eine großer Plastik-Tupperdose tut es zur Not aber auch) für die Fermentation, Fassungsvermögen mindestens 2,5 Liter

Zutaten

  • Schale von 1 Bio-Ananas optional kann zusätzlich noch etwas vom Fruchtfleisch hinzugefügt werden
  • ca. 200 g Rohrzucker im Original: 1 Stück Pilconcillo/Zuckerhut
  • 2 Liter Wasser
  • 1 Stangen Zimt
  • 1-2 Gewürznelken optional
  • ein paar Pimentkörner optional
  • etwas helles Bier optional
  • Eiswürfel optional

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den braunen Zucker mit etwas Wasser (es müssen nicht die ganzen 2 Liter sein) in einem Topf aufkochen und unter rühren auflösen. Von der Hitze nehmen.
  • Die Ananas gut waschen. Die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch der Ananas direkt naschen oder für später in den Kühlschrank stellen. (Wenn ihr gerade keine Verwendung für die Frucht habt, könnt ihr diese auch in Stücke geschnitten einfrieren und später Smoothies oder Piña Coladas daraus machen). Wer keine Bio Ananas hat, sollte das Getränk nicht aus der Schale herstellen. In diesem Fall kann einfach das Fruchtfleisch (ca. 1/2 Frucht) verwendet werden.
  • Die Schale in das gewählte Fermentationsbehältnis geben. Zucker-Wasser, ggf. das restliche Wasser der oben angegebenen 2 Liter (Optional kann ein Teil des Wassers durch helles Bier ersetzt werden) und die als optional aufgelisteten Gewürze hinzugeben. Die Gewürze sind übrigens nicht zwingend notwendig, geben dem Tepache aber sein typisches Aroma. Manchmal wird für die Herstellung auch lediglich eins der drei genannten Gewürze (z.B. nur Zimt) zur Herstellung genutzt.
  • Das Gefäß nun so bedecken, dass die Ananas Mischung noch atmen kann (wenn ihr kein großes Drahtbügelglas oder spezielles Fermentationsgefäß zur Hand habt, könnt ihr z.B. den Deckel von Glas/ Tupperdose nur aufgelegen statt richtig zu schließen oder mit Hilfe eines Gummis ein Stück Stoff über die Gefäßöffnung spannen).
  • Nun müsst ihr nur noch warten. Wie lange genau, hängt von verschiedenen Faktoren - wie dem Zuckergehalt der verwendeten Ananas, ob dem Mix Bier hinzugegeben wurde, der Raumtemperatur usw.- ab. Hier gilt: höherer Zuckergehalt, mit Bier sowie wärmer = schnellerer Fermentationsprozess.

Fermentation

  • Am besten parkt ihr euren Tepache-Ansatz bzw. das zur Fermentation verwendete Gefäß nun für 1-2 Tage an einem sonnigen Plätzchen (z.B. auf der Fensterbank). Wenn sich die ersten weißen Bläschen gebildet haben, könnt ihr den Tepache in den Schatten umparken und dort für ein paar Tage weiter fermentieren lassen. Wann der Tepache fertig ist, müsst ihr allerdings selbst entscheiden. Bei richtig schön warmen Wetter und mit einer Ananas mit hohem Zuckergehalt ist der Tepache auch schon nach zwei Tagen fertig. Ist es kühler und die Ananas nicht so süß, kann sich die Fermentation auch einige Tage länger hinziehen.
  • Entsprechend hilft nur: Zwischendurch immer wieder probieren! Der Drink sollte erfrischend und leicht säuerlich sein. Vorsicht: Bei langer Fermentation steigt zunächst der Alkoholgehalt, aber bald darauf entsteht Essig statt Tepache.
  • Die weißen Bläschen, welche sich während des Fermentierens auf dem Tepache gebildet haben, könnt ihr einfach mit einem Holzlöffel abschöpfen bevor ihr den Tepache trinkt. Bei diesem Belag handelt es sich übrigens um harmlose Kahmhefen. Diese sind nicht schädlich.
  • Wer den weißen Belag vermeiden möchte hat zwei Optionen: Ein spezielles Gärgefäß verwenden oder dafür sorgen, dass die Ananas Stücke durchgehend mit Flüssigkeit bedeckt sind (Stücke zum Beispiel mit Hilfe eines kleinen Gewichts beschweren).
  • Tepache wird ohne die Schalen und Gewürze (durch ein Sieb abschütten), gekühlt, mit Eiswürfeln und manchmal auch mit Wasser verdünnt serviert.
  • Ihr wollt den Fermentationsprozess stoppen, aber den Tepache erst in den nächsten Tagen trinken? Einfach die Kahmhefen abschöpfen, Ananas Stücke aus der Flüssigkeit nehmen und in einem geschlossenem Gefäß in den Kühlschrank stellen!