Den Quinoa für etwa 10-15 Minuten kochen. Im Anschluss abgießen und gut abtropen lassen! Die Zucchini in sehr kleine Würfel schneiden und in etwas Öl anbraten. Salzen, pfeffern und den Knoblauch dazu pressen. Weiter braten bis die Zucchini Stückchen weich sind. Im Anschluss kurz abkühlen lassen. Währenddessen die Frühlingszwiebel in kleine Stückchen schneiden.
Quinoa, Zucchini, Frühlingszwiebel und Kastanienmehl in eine Schale geben und gut miteinander verkneten. Mit Salz, Pfeffer, (Smoked) Paprika-Pulver und Chilipulver abschmecken. Die Mischung sollte sich problemlos mit den Händen zu kleinen Kugeln formen lassen. Ist dies nicht der Fall und die Masse noch zu weich bzw. sehr klebrig, hattet ihr vermutlich eine größere Zucchini oder mehr Flüssigkeit in eurer Zucchini oder an eurem gekochten Quinoa. Macht nichts: Einfach noch etwas Kastanienmehl hinzugeben und nochmal gut durchkneten.
Ca. 25 gleich große Quinoa-Kastanien-Bällchen formen. Diese vor dem Braten am besten nochmal 1-2 Stunden (oder länger, ihr könnt sie auch gut für den nächsten Tag vorbereiten) im Kühlschrank durchziehen lassen.
In Öl anbraten und z.B. mit Spaghetti, Tomatensauce, Ofentomaten, Frühlingszwiebeln, gehackten Kräutern oder anderen Toppings nach Wahl servieren. Ansonsten schmecken die Quinoa Balls auch wunderbar (als Patty) auf Burgern, in Wraps oder zusammen mit Dips, Ofengemüse und Brot.