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Datteln im Tempeh- Mantel

Zutaten

  • Datteln getrocknet
  • 1 Packung Tempeh 250g
  • 1-2 TL Liquid Smoke je nachdem, wie rauchig ihr es mögt
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 EL Öl möglichst eine recht geschmacksneutrale Sorte, z.B. Soja- oder Sonnenblumenöl
  • Smoked Paprika optional
  • Cayennepfeffer oder Chilipulver, optional
  • Salz optional

Zubereitung

  • Den Tempeh der Länge nach in hauchdünne und gleichmäßige Scheiben schneiden. (Wie viel Tempeh ihr braucht ist natürlich von der Anzahl der Datteln die ihr einrollen wollt abhängig). Liquid Smoke, Ahornsirup, Soja-Sauce, Öl und (optional) Gewürze zu einer Sauce verrühren. Bei mir hat die Sauce für etwa 7 Scheiben gereicht.
  • Die Scheiben beidseitig in etwas heißem Fett anbraten und mit der Sauce ablöschen.
  • Altnative Zubereitung: die Sauce als Marinade nutzen und gleichmäßig auf den Tempeh-Scheiben verteilen. Hierbei solltet ihr jedoch vorsichtig sein, da die dünnen Tempeh-Scheiben sehr leicht zerreissen.
  • Die Datteln im Anschluss hinein wickeln und (am besten noch warm) als kleine Vorspeise, z.B. zusammen mit anderen Antipasti, servieren.
  • Die vegane Tempeh-Bacon-Version könnt ihr natürlich auch als kleine “Chips” oder auch nicht ganz so hauchdünn geschnittenem Tempeh herstellen und z.B. als Salat-Topping verwenden. Alternativ zum anbraten könnt ihr den Tempeh hierfür auch im Ofen backen. Wer keine Lust auf Tempeh bzw. Soja hat kann sich hierfür auch easy eine tolle Version aus Kokosnuss herstellen (das Rezept dazu findet ihr hier).